Ещё один пищевой наркотик

Ещё один пищевой наркотик

Постоянные читатели нашей рубрики знают о том, что такая весьма распространенная пищевая добавка — усилитель вкуса, как глутамат натрия (Е621) является своеобразным наркотиком. Организм попросту перестает воспринимать природную пищу, которая становится невкусной. Он переходит на фастфуд. А это прямой путь к многочисленным заболеваниям. Но такие же последствия несет и употребление аспартама (Е951) — самого популярного заменителя сахара.

Последуют ли примеру мясников?

Потребитель нынче стал просвещенным, что тут же почувствовали производители. Иначе почему же все чаще на упаковках сосисок, колбас и сарделек встречается упоминание, что «продукт не содержит Е621». Оно и понятно, многие наслышаны об этом кристаллическом белом порошке, способном сосиски, в которых содержится не более 5% мясной требухи, превратить по вкусу в нечто, будто бы изготовленное из свежайшей вырезки. Но попутно человек может получить букет таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, гастрит, астма, почечная недостаточность, аллергия и т. д.

Но куда опаснее для здоровья другое изобретение большой химии — аспартам. (L–аспартил–L–фенилаланин метил). Другое его название — нутрасвит. Он был изобретен еще в 1965 году в США. Тогда считалось, что обычный тростниковый или свекловичный сахар является главной причиной ожирения. Естественно, эта идея была запущена благодаря мощной поддержке пищевых компаний. Среди них главное место составляли производители газировок, в том числе такие «монстры», как Coca–Cola и Pepsi Cola. Ведь не случайно, что т. н. диетические версии шипучек, которые не содержат сахара, усиленно рекламируются. Но возьмите большинство латвийских лимонадов, квасов, ароматизированной питьевой воды и других шипучек. За редким исключением в составе продукта вы найдете аспартам. Присутствует он и во фруктовых соках, обычно в тех, где доля собственно сока минимальна. Но он содержится также в йогуртах, жевательных резинках, кулинарных соусах (в том же самом кетчупе), фруктовых десертах, зерновых хлопьях, леденцах и сладостях, а также в прочих диетических продуктах без добавок сахара. Когда вы, как бы заботясь о своей фигуре, добавляете в кофе или чай таблетку подсластителя, то это тоже будет аспартам.

Добавка официально разрешена к использованию в пищевой промышленности в более чем 100 странах, включая Евросоюз. Она применяется в качестве ингредиента 5 000 напитков и сладостей и прочно заняла позицию лидера на рынке искусственных подсластителей. Она активно используется и латвийскими пищевиками. Еще бы, ведь аспартам в 200 раз слаще сахара, что позволяет сэкономить на объемах закупок. К тому же вещество невосприимчиво к условиям хранения. Это вам не свекловичный или тростниковый сахар–песок, для которого требуется сухой склад, иначе товар наберет воду. Научные исследования, профинансированные пищевыми концернами, доказывают, что пищевая добавка Е951 безвредна, так как под влиянием этого вещества не происходит изменения уровня инсулина. Однако у независимых ученых получаются совершенно иные результаты. К примеру, у больных сахарным диабетом данные напитки, наоборот, способны вызвать обострение болезни. И это еще не все.

Потенциальный канцероген

Так, итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам — потенциальный канцерогенный агент. Неприятные последствия могут наступить при употреблении ежедневно 20 миллиграммов вещества на один килограмм массы тела. Это гораздо меньше, чем предельно допустимая норма, которая в США составляет 50 мг/кг, а в странах Евросоюза — 40 мг/кг. Превысить такую дозу, правда, довольно проблематично. Человек с массой тела 70 кг должен в день употребить 133 таблетки синтетического подсластителя или выпить 13,3 литра колы.

Но не все так просто. Препарат разлагается в организме на составные части: аспарагиновую кислоту (40%), фенилаланин (50%) и метанол (10%). Они–то и являются наиболее токсичными. Так, аспарагиновая кислота является токсином, вызывающим перевозбуждение мозга с гибелью его клеток — нейронов и последующим нарушением функций нервной системы. А они, как известно, не восстанавливаются. Это может вызывать головные боли в настоящем и болезнь Альцгеймера в будущем. В свою очередь, фенилаланин может оказывать обезболивающее действие. Но одновременно он способен неблагоприятно влиять на различные отделы головного мозга, отвечающие за настроение, поведение, сон и аппетит. Но самым опасным является метанол. Это метиловый (древесный) спирт, используемый в промышленности как растворитель и антифриз. Именно его употребление в качестве алкогольной «крутки» регулярно вызывает у потребителей в лучшем случае слепоту и поражение печени, а в худшем — летальный исход. Ведь при его распаде образуется сильнейший яд — формальдегид, а затем и муравьиная кислота.

Однако самым страшным является вывод Европейского центра исследования раковых заболеваний при Фонде Раммацини. По итогам обнародованного исследования выяснилось, что подсластитель аспартам может стать причиной раннего развития онкологических заболеваний. Ученые особенно призвали ограничить употребление продуктов, содержащих данный химический элемент, детям, поскольку в их случаях последствия могут быть столь же пагубными, как и необратимыми. А ведь газировка до недавних пор свободно продавалась в латвийских школьных буфетах. И производители специально ориентируются на детей, разрабатывая дизайн и маркетинговую стратегию для продвижения своего продукта.

Иные неприятности

Список небезопасных побочных явлений, вызываемых этим подсластителем, весьма обширный. Так, диетическая кола и различные напитки категории «лайт», некогда весьма рекламируемые жевательные резинки «Орбит» без сахара, которые, как нас уверяют, помогают сбросить вес, ибо содержат «ноль калорий», на самом деле вызывают абсолютно противоположный эффект. Исследования показали, что Е951 повышает аппетит.

Всем известен эффект «горящего рта», когда газировка не утоляет, а, наоборот, возбуждает жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой оболочки рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией химической жидкости. Поэтому лучше всего запивать колу обычной водой.

На бутылке с газировкой обычно можно прочитать пожелание «Пить охлажденной». Но это отнюдь не забота о вкусовых ощущениях потребителей. Просто аспартам химически нестабилен, а катализатором является нагрев напитка до температуры 30 градусов и выше. Это провоцирует выделение метанола с последующим его преобразованием в формальдегид. Но охлажденная кола вызывает другой эффект. Почему в том же «Макдоналдсе» клиенту всегда предлагают ледяную шипучку. При этом время пребывания пищи в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это, во–первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей насытиться невозможно и чувство голода наступает очень быстро. А во–вторых, так возникают гнилостные процессы в кишечнике, поскольку нормального переваривания как такого и не наступило. Следовательно, напитки с искусственными подсластителями не стоит употреблять ни в каком виде.

Уж лучше выбирать природные сахарозаменители, такие как фруктозу, ксилит и сорбит, и не доверять слепо рекламе, какими бы заманчивыми ни были ее предложения. О своем здоровье надо заботиться самому.

22 января 2015. №03

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.