Маленькие хитрости большого вора

Маленькие хитрости большого вора

Свое первое самостоятельное дело бывший следователь, а сейчас пенсионер МВД Виктор Д. помнит в мельчайших подробностях. Тогда, в середине 60–х годов прошлого века, он только что окончил юридический факультет Латвийского государственного университета и получил свое первое назначение, а вместе с ним и самостоятельный фронт работы.

На дополнительное расследование

«Он сидел на стуле, привинченном к полу, сгорбившись, безвольно опустив мощные покатые плечи и сильные жилистые руки. Скуластое лицо, все время ускользающий взгляд» — таким запомнился Виктору его первый подследственный. В памяти сохранилось и его имя — Сопов Валентин Евстафьевич. Казалось, непосильная тяжесть пригибала к земле этого крепкого латгальского мужика. Но иногда остриженная голова поднималась, широкие плечи расправлялись, во взгляде узких серых глаз мелькали едва уловимый вызов и… тоска.

— Это был вызов мне, мальчишке–следователю, решающему его судьбу, — даже сейчас, спустя 50 лет, Виктор хорошо помнит этот взгляд. Тем более что подследственному еще совсем недавно казалось, будто все уже позади и ему удалось вырваться из цепких лап правосудия и остаться на свободе.

Выпускник юрфака принял это дело к производству после того, как суд направил его на дополнительное расследование. Начальство решило попросту сплавить этот безнадежный «висяк», а заодно оценить способности молодого специалиста. Он добросовестно изучил все представленные материалы. Нельзя сказать, что предшественник отнесся к работе формально. Для обвинения было собрано немало доказательств. Но все улики были косвенными. Поэтому суд счел, что их недостаточно, чтобы признать Сопова виновным в краже социалистической собственности в особо крупных размерах.

Засада в лесу

В поселке Зилупе обворовали магазин. Злоумышленник или злоумышленники подошли к делу основательно. На чердаке были разобраны печная труба и верхняя часть печи, и через образовавшееся отверстие вынесли различные промышленные товары на сумму около 6 тысяч рублей. В основном это были одежда, обувь, посуда — словом, все ценное, что могло находиться в местечковом сельпо. При осмотре места происшествия на чердаке обнаружили поношенную зеленую телогрейку. Однако служебно–разыскная собака, которую специально привезли из райцентра, след не взяла. Из–за объемов похищенного дело вызвало большой резонанс. Ведь в последний раз подобные кражи случались в районе только в первые послевоенные годы, когда здесь еще действовали «лесные братья». Поэтому районное начальство требовало скорейшего раскрытия преступления.

Краденое имущество, упакованное в брезентовые мешки, через несколько дней обнаружили в густом лесу, поблизости от поселка, в специально оборудованном тайнике. На него случайно наткнулись местные школьники, когда учительница проводила здесь урок природоведения. Потом работники Лудзенского уголовного розыска, устроившие в лесу засаду, мерзли там несколько дней и ночей в ожидании преступников (осень в том году была ранняя, с холодными заморозками). Но их добросовестность была вознаграждена. Возле тайника однажды днем и задержали Сопова.

Главный подозреваемый

«Пошел в лес найти сухостойную сосну» — так он объяснил свое появление у тайника. Сопов, по специальности плотник, столяр и печник, приехал в Зилупе после освобождения из исправительно–трудовой колонии. Он имел уже несколько судимостей за кражи. То, что он столяр и плотник, подтверждали его показания о поиске подходящего для своих поделок дерева. Но вот профессия печника вызывала серьезные подозрения. Ведь разборка дымохода и печи в магазине была проведена на редкость профессионально. Поэтому Сопов и попал в число основных подозреваемых.

Квартирная хозяйка сообщила следствию, что раньше ее постоялец ходил в зеленой телогрейке. Правда, описать и опознать этот предмет одежды она не смогла. Подозреваемый напрочь все отрицал. Чтобы его изобличить, привлекли служебно–разыскную собаку. Использовался так называемый метод выборки. Десять человек становились в ряд. Собака, понюхав вещь, по запаху должна была найти ее владельца.

Крупная овчарка–красавица по кличке Факир, обнюхав телогрейку, обнаруженную на месте кражи, двинулась вдоль шеренги людей, затем остановилась около Сопова и потянула его за одежду из строя. Так повторялось несколько раз, хотя подозреваемый неоднократно по своему усмотрению менял место в строю.

В итоге сложилась определенная цепь косвенных улик: задержание Сопова вблизи тайника, обнаружение на месте преступления зеленой телогрейки и показания хозяйки квартиры, профессиональная разборка печи, склонность подозреваемого к хищениям и, наконец, реакция собаки. Следователь, который первым вел это дело, решил, что вина мужчины доказана, и передал дело в суд. Но вся цепь улик лопнула, как мыльный пузырь, когда на судебном заседании Сопов примерил телогрейку. Он с трудом натянул ее на себя, развернул свои богатырские плечи, и телогрейка лопнула на спине…

Решающий допрос

И вот теперь подозреваемый сидел перед новым «следаком» и изредка бросал настороженно–оценивающие взгляды. Но он еще не знал, что секрет «спектакля», разыгранного во время судебного заседания, раскрыт. Доказательства, которые собрал Виктор, свидетельствовали, что перед началом слушаний Сопов надел на себя два пиджака. Ведь он не был взят под стражу, а был отпущен под подписку о невыезде. Так что он мог спокойно экипироваться дома, что и позволило ему порвать телогрейку непосредственно в зале суда.

Его четырежды судили за кражи, но он никогда не сознавался в совершенных преступлениях и всячески пытался замести следы. Виктор это хорошо знал, потому что потратил несколько дней на изучение его прежних дел, которые были специально истребованы из архива. Четко представляя себе каждый шаг обвиняемого, следователь начал разговор о самой первой краже.

«Валентин Сопов смотрел на меня удивленно, пытаясь унять нервную дрожь, — вспоминает Виктор, — Такой детальной информированности о его прежних делах он не ожидал. А я восстанавливал перед ним эпизод за эпизодом, детально разбирая цепь доказательств. В какой–то момент, уловив в глазах допрашиваемого растерянность, в упор спросил: помогло ли ему запирательство во всех предыдущих случаях? Нет, не помогло, всегда его разоблачали. Этого он отрицать не мог». Тогда следователь заявил, что и сейчас запирательство не облегчит его участь. После этого он во всех подробностях рассказал, каким образом обвиняемому удалось обмануть всех участвующих в судебном заседании. Напоследок, Виктор напомнил, что, отрицая очевидные факты, Сопов только усугубляет свое положение. Тогда он махнул рукой и, сказав: «Была не была», стал подробно рассказывать обо всех подробностях совершенной им кражи.

С учетом того, что все похищенное имущество было возвращено, а обвиняемый дал чистосердечное признание, Лудзенский районный суд приговорил его лишь к четырем годам лишения свободы. Предыдущий «послужной список» краж он во внимание согласился не принимать. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Латвийской ССР, рассмотрев кассационную жалобу осужденного, оставила приговор в силе.

Александр ВАЛЬТЕР.

22 января 2015. №03

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.