Мытарства «арабики» на кофейной фабрике

Мытарства «арабики» на кофейной фабрике

Какую дрянь в элитные сорта молотого кофе подмешивают при его расфасовке

Без чашечки ароматного кофе многие из нас просто не представляют себе завтрака. Причем растворимый кофе, который был весьма популярен еще двадцать лет назад, ушел на задворки магазинных прилавков ввиду отсутствия спроса. Теперь наш потребитель предпочитает натуральный молотый продукт. И к его услугам предлагается продукция как отечественного, так и импортного производства, расфасованная преимущественно в вакуумные жесткие или мягкие пакеты из фольги.

Страны–кофеманы

Самыми большими кофеманами в Европе являются жители Финляндии. Среднестатистический финн потребляет в год 12 кг кофе. За ними следуют норвежцы с 9,9 кг и исландцы с 9 кг. Но напиток, который предпочитают эти лидеры, обычно серого цвета из–за малой степени обжарки зерен. Кстати, это никак не отражается на количестве кофеина. А именно это вещество и придает нам бодрость. Мы же, наверное, по традиции, идущей еще с прежних времен, выбираем зерна, обжаренные до черноты. Однако именно такой способ позволяет скрыть все пороки некачественного сырья, так как горчинка убивает прочие оттенки вкуса.

Среди стран Балтии по потреблению кофе главенствует Эстония. Страна находится на 22–м месте мирового рейтинга. Ежегодная норма среднестатистического эстонца составляет 4,5 кг. Наши северные соседи предпочитают пользоваться кофейными автоматами, тогда как латвийцы и литовцы в основном заваривают порошок кипятком. Литва находится на 27–м месте в списке с 4,1 кг, тогда как Латвия замыкает тройку, расположившись на 37–м месте с 3,4 кг.

Но, по всей видимости, депутаты Сейма и чиновники из Министерства финансов в свое время посчитали, что жители Латвии являются завзятыми кофеманами и не откажутся спонсировать казну. Ведь только в нашей стране, в отличие от Литвы, Эстонии или Польши, кофе обложили акцизным налогом в размере 1,4 евро за кг. В других странах, к примеру в Германии, на данный напиток тоже распространяется акциз, но зато в отношении него действует пониженная ставка НДС в размере 7%. Вот и получилось, что когда в 2013 году мировые цены на кофе упали, в Латвии особого снижения розничных цен не наблюдалось. Тогда латвийцы стали усиленно отовариваться продуктом в Литве и Эстонии. Так, несколько месяцев назад в торговом центре Rimi, расположенном в эстонском городе Пярну, 500–граммовая упаковка Paulig продавалась за 3 евро. И конъюнктуру быстро уловили наши «коробейники». Полукилограммовая пачка Jakobs на рижском Центральном рынке продается в полуофициальном порядке за 4 евро. Товар привозят прямо из Германии, о чем свидетельствуют исключительно немецкие надписи на упаковке.

Обжаривают и расфасовывают

Конечно, в Германии, Дании, Польше или Финляндии кофейные деревья не растут. Отсутствуют плантации данной культуры и в окрестностях Кекавы, где расположено латвийское предприятия по производству кофе, равно как и в Лиепае, где украинские инвесторы купили бывшее предприятие, выпускавшее растворимый напиток. Поэтому обычно фабриканты закупают зерна, чаще всего зеленые, у трейдеров, а непосредственно на месте осуществляют обжарку, помол и расфасовку. Причем даже на этикетке продукции эконом–класса в низкой ценовой категории указывается, что она на 100 процентов произведена из зерен сорта «арабика». Оно и понятно, 70% урожая зерен в мире приходится именно на этот сорт. Остальные 28% взяла на себя «робуста». Этот сорт отличается повышенным содержанием кофеина и не обладает столь мягким вкусом. Ареалом произрастания последнего сорта являются Африка, Индия, Индонезия. А вот «арабика» относится к Южной Америке, преимущественно Бразилии. Данная страна является мировым лидером по поставкам кофейных зерен. Но надпись «100 процентов» не более чем рекламный трюк. В лучшем случае вам предлагается смесь, состоящая из основного сорта с подмесом низкосортных. По итогам ежегодного урожая мировые производители принимают решение о том, какое количество подмеса официально допускается для данного вида сырья. В той же «арабике» на законном основании может присутствовать до 25% «робусты». Но есть и такие смеси, в которых основной сорт присутствует совсем незначительно — только для усиления аромата и вкуса. К тому же в порошке можно найти и перемолотый цикорий, горох, бобы, сою и т. д.

Проверить подозрения на наличие посторонних примесей довольно легко. Надо растереть небольшое количество порошка молотого кофе на листке белой бумаги, а затем присмотреться повнимательнее. Посторонние примеси будут хорошо заметны благодаря отличиям по цвету и строению. Также выдает и необычный запах. Наконец, можно высыпать смесь в стакан с холодной водой. Чужеродные частицы дадут буро–желтый цвет, быстро склеятся и осядут на дно, а настоящий порошок останется на поверхности.

Наличие яркого аромата у вскрытой упаковки тоже является верным признаком свежего продукта. Ведь в качестве сырья производители вполне могли использовать старое, просроченное зерно. Когда его собрали, сколько оно хранилось на складе, прежде чем попасть на фабрику, является тайной за семью печатями. Срок хранения продукции в вакуумной упаковке составляет 18 месяцев. Но отсчет идет с момента расфасовки, а не сбора кофейных зерен.

Тайны упаковки

Зерна кофейного дерева содержат эфирные масла, которые окисляются под воздействием кислорода. Поэтому на открытом воздухе только что смолотый порошок за одни сутки может сильно изменить свой вкус. К тому же после обжарки продукт на протяжении 12 часов интенсивно выделяет углекислый газ. Отсюда возникает проблема: если произвести расфасовку сразу же после обжарки, то выделяющийся газ способен разорвать упаковку. А стоит оставить порошок на несколько часов, как значительная часть ароматических веществ улетучится. Вот поэтому продукт сразу же пакуется в вакуум, образуя хорошо знакомые нам «кирпичики». В этом случае потеря свойств незначительна и компенсируется большим сроком хранения. После того, как герметичность упаковки нарушена, порошок опять становится сыпучим. Некоторые производители используют другой способ. Мягкие пакеты комплектуются обратным клапаном. Он способствует выходу углекислого газа и препятствует проникновению в упаковку кислорода–окислителя.

Однако, после того как вы вскрыли упаковку, начинается стремительный процесс окисления. Поэтому надо помнить, что открытая пачка кофе может храниться не более семи дней, причем в прохладном месте. Для этого лучше всего использовать холодильник. Но этот продукт очень легко впитывает влагу и посторонние запахи, избавиться от которых потом невозможно. Поэтому порошок желательно сразу же пересыпать в банку с герметичной крышкой, желательно до краев. Также надо соизмерять объемы потребления с упаковкой, предпочитая 120— и 250–граммовые. Но они обычно стоят дороже, чем 500–граммовая.

Баристы (специалисты по приготовлению кофе) советуют все–таки обзавестись собственной кофемолкой и готовить порошок самостоятельно, чтобы хватило только на одну–две чашки. Именно тогда и можно добиться настоящего вкуса напитка. Правда, согласно исследованиям, только 9% жителей Латвии применяют этот способ, тогда как в Литве их 18%, а в Эстонии — 13%.

16 октября 2014. №42

2 comments on “Мытарства «арабики» на кофейной фабрике
  1. sonicwall:

    депутаты Сейма и чиновники из Министерства финансов в свое время посчитали, что жители Латвии … не откажутся спонсировать казну.
    ———
    А когда они считали иначе?

  2. eukka:

    Употребляю уже многие годы «Kulta Katriina» из Финланд, стоит 3 эуроса пол кило.Принимаю заказы.На местную крутку- санкции!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.