Ни проехать, ни пройти…

Ни проехать, ни пройти…

В сильный снегопад водители и пешеходы начинают дружно ругать дорожников и дворников: дескать, те недостаточно быстро убирают выпавший снег. Не стал исключением и январь 2015 года. В результате мэр Риги Нил Ушаков даже пригрозил разорвать договоры с частными компаниями, занимающимися очисткой улиц, мостов и путепроводов. В свою очередь, административная инспекция Рижской думы будет следить за тем, как убираются тротуары вблизи частных, коллективных и муниципальных домовладений.

Рига расположена в достаточно суровых широтах, зимой у нас традиционно идет снег. Но каждый год в зимние месяцы происходит одно и то же. Стоит выпасть всего лишь нескольким сантиметрам осадков, как начинаются проблемы с движением автотранспорта, а пешеходы вынуждены пробираться вдоль огромных сугробов по узеньким тропкам. Несколько лет назад мэр Риги Нил Ушаков показывал коммунальщикам личный пример, орудуя лопатой в Вецмилгрависе. Сейчас же он ограничился лишь административным разносом в отношении АО Ceļu parvalde, OOO Rīgas tilti, OOO Roadeks, OOO Pilsētas Eko serviss. Данные компании выиграли тендер на уборку городской дорожной инфраструктуры. Фронт работ у них внушительный. Всего в Риге насчитывается 1 174 улицы с общей площадью проезжей части 8,75 кв. км. Их общая длина составляет 1 226 км, что равнозначно расстоянию от Риги до Праги.

Зимой прошлого года автопарк специальной техники, предназначенной для уборки снега, составлял 44 единицы, тогда как в нынешнем году он сократился до 30. Естественно, в первую очередь машины направляются для уборки магистральных улиц, мостов, путепроводов — словом, туда, где курсирует общественный транспорт. Прочие же проезды убираются по остаточному принципу. Но во время продолжительных снегопадов добиться того, чтобы асфальт постоянно был идеально чистым, невозможно. Поэтому снег не очищают, а просто проезжую часть посыпают смесью соли и песка. В результате образуется снежная каша, которая потом превращается в воду и стекает в ливневую канализацию. Таким образом, дорожники экономят деньги. Ведь сугробы исчезают сами собой, их не надо никуда вывозить.

Но в отношении домовладельцев действуют иные правила. Им растапливать снег никто не позволит. Все тротуары вокруг дома требуется очистить до асфальта уже к восьми часам утра. Если же снегопад продолжается, то дворник обязан орудовать лопатой непрерывно. Причем ему запрещается сваливать снег в местах, которые находятся в непосредственной близости от пешеходных переходов (на расстоянии менее 5 метров) или перекрестков улиц. Контролирует уборку административная инспекция Рижской думы. И здесь нарушителей, в отличие от уборщиков магистральных улиц, муниципальные власти безжалостно штрафуют. Только за одну неделю января 2015 года было составлено 170 протоколов за не убранные вовремя тротуары. Всего же с начала зимнего сезона число запротоколированных нарушений составило более 200. Суммы штрафов здесь довольно ощутимые. Для физических лиц максимальная сумма может составлять 350 евро, а для юридических — 1 400 евро. Но столь жесткие меры не всегда действенны. В городе достаточно домовладельцев, официально признанных банкротами, а их имущество представляет собой трущобы. Часто территория вокруг них напоминает полосу препятствий с сугробами и наледями, а власти ничего с этим поделать не могут.

Действующий вариант обязательных правил Рижской думы «Об уходе за рижской городской территорией и о содержании построек» обязывает вывозить снег незамедлительно и круглосуточно. Но специализированные фирмы берут за свои услуги недешево. Вызов машины стоит (в зависимости от района города) от 30 до 70 евро, а за кубометр собранного материала надо платить от 30 до 80 евроцентов. Просто сбрасывать его за забором тоже не получится. Снег считает экологически вредным и подлежит складированию на установленных полигонах. В прошлом году для этих целей была выбрана городская свалка в Гетлини, руководство которой согласилось принять на утилизацию около 150 тысяч кубометров снега.

22 января 2015. №03

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.