«В советской Латвии люди жили счастливо!»

«В советской Латвии люди жили счастливо!»

— говорят участники инициативной группы по созданию в Риге необычного исторического центра «Живая память», который должен стать альтернативой Музею оккупации.

На днях заседание энтузиастов состоялось в рижском музее Владимира Высоцкого, которым руководит историк Ольга Ногинова — один из членов инициативной группы. Как известно, этот музей расположен на ул. Ломоносова, 1. В советское время здесь был Дом культуры знаменитого РКИИГА (Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации). А сейчас тут Культурный центр Балтийской международной академии.

Место для встречи было выбрано вовсе не случайно: руководит проектом «Живая память» бывший преподаватель РКИИГА доктор технических наук Владимир Шилин. Он принес с собой большую пачку фотографий, посвященных достижениям ЛССР.

По словам Владимира Борисовича, сегодня власти независимой Латвии с младых ногтей стараются вдолбить молодежи, что весь советский период — это сплошная черная полоса в нашей истории. В неизменном негативном ключе рисует послевоенные годы и Музей оккупации. В итоге за 20 лет с «хвостиком», прошедших после уничтожения СССР, выросло целое поколение, которое ничего иного и не слышало. Что уж тут удивляться, что школьники даже перестали уступать старикам место в общественном транспорте. А зачем? Это ведь либо оккупанты, либо их пособники. Все они прожили жизнь зря, не оставив никакого следа.

Подключайся, читатель!

— Получается, молодежь попросту не знает правды о том, что было в советский период, — отметил Владимир Шилин. — Оказывается, для того чтобы общество совершенно изменилось, достаточно каких–то двадцати с небольшим лет. Посмотрите на Украину, что там происходит. Это как раз следствие того, что внедрялось и продолжает внедряться в мозги неподготовленному человеку, вступающему в жизнь. Воспитанный в определенном ключе вчерашний школьник будет делать то, что необходимо его учителям. Между тем еще живы свидетели славных послевоенных свершений. Именно на воспоминания этих очевидцев мы и будем ориентироваться. Прежде всего ждем писем. Все справки по телефону 22319155.

— Что еще требуется?

— Мы также собираем документы, воспоминания о советской Латвии по самым различным разделам: промышленное производство, наука, культура и искусство, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и туризм, общественные организации. Мы хотим показать, что люди в тот период в большинстве своем счастливо жили, радостно трудились. В общей сложности мы намерены создать 10 основных стендов.

Предполагаем на их основе сделать большую выставку. А если удастся найти помещения, то экспозиция может стать постоянной и превратится уже в настоящий музей. Важно показать, что послевоенное поколение оставило заметный след в истории. Чтобы пожилые люди могли привести своих детей и внуков и сказать, глядя на стенды: «Смотрите, это сделали ваши отцы и деды!»

Многие ребята даже не слышали о передовых заводах и фабриках, которыми в свое время гордилась вся великая страна. Сегодня цеха превратились в торговые центры, склады или просто пустуют. Раньше эти предприятия приносили огромные деньги в бюджет республики, которая вовсе не ходила с протянутой рукой, как сегодня. Увы, разруха, наступившая в эпоху независимости, коснулась многих сфер жизни. Скажем, домов отдыха, санаториев. Вся система отдыха оказалась тоже разоренной. Хотя, как известно, ломать не строить. Многие объекты могли бы и сегодня приносить огромные доходы.

Потерянные миллионы

— Например?

— Возьмем взорванный Скрундский локатор. Таких в Советском Союзе были считанные единицы, в том числе, скажем, в Азербайджане. Что такое радиолокационная станция? Это огромное сооружение высотой с многоэтажный дом, с панелями в несколько десятков метров. Вещь очень дорогостоящая. Как должен поступить рачительный хозяин? Если она ему не нужна, ее следует выгодно продать или сдать в аренду. Так, в Азербайджане станцию и не думали разрушать, а мы свою взяли и уничтожили. Хотя запросто могли попросить за нее деньги. А за минувшие годы получили бы сотни миллионов за аренду.

— Говорят, на том, чтобы Скрундский локатор взорвали, настаивали американцы.

— Не уверен. С другой стороны, если это так, то почему Америка ничего не компенсировала за такое угодничество? Думаю, тут свою негативную роль сыграла так называемая тринда. Я имею в виду зарубежных латышских эмигрантов, которые полностью захватили власть в Латвии и все эти годы управляют республикой. Вот откуда ветер дует. Они тут ничего не строили, поэтому им наплевать на все послевоенные достижения. Тринда живет довоенной эпохой. Для них послевоенная Латвии и впрямь чужая.

— Вас могут упрекнуть в пропаганде советской власти.

— Мы не ее пропагандируем, мы хотим показать, что в Латвии было сделано при советской власти. Сегодня стараются не говорить о спокойном присоединении Латвии к Советскому Союзу. Никто ведь не выступил против. Почему? Да потому, что жизнь у людей была несладкой. Особенно у крестьян, которые были в загоне. А организация труда при Улманисе была полумобилизационной. Как, скажем, в Германии. Да, она эффективна. И у немцев она тоже была эффективной. Но ни о каких правах человека тогда не могло идти речи. Направляли вкалывать туда, куда нужно было, а не туда, куда хотелось.

— Как вы сами оказались в Прибалтике?

— Мне сейчас 77 лет. Приехал в Латвию после войны. Сюда на восстановление республики направили моего отца. В 1959 году я окончил с отличием Рижское Краснознаменное высшее инженерно–авиационное военное училище имени К. Е. Ворошилова, которое потом превратилось как раз уже в гражданский вуз — Рижский Краснознаменный институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола. После чего я находился на преподавательской работе. Поступил в аспирантуру Академии наук Латвии. В свое время защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию.

Во власти тримды

— Зарубежная тримда говорит, что действует в интересах своего народа.

— Я считаю, что латыши тоже стали ее жертвами. Те, кто уехал в свое время на Запад, жили совершенно в других условиях. А теперь они навязывают свои взгляды тем, кто все это время находился в Латвии. Именно тринда убеждала: мол, если республика отколется от Советского Союза, то народ будет жить, как на Западе. Причем мозги были запудрены не только у латышей, но и у представителей других национальностей. Ситуация, повторяю, один в один напоминает украинскую. Только у нас намного раньше сказали, что «Латвия це Европа». По сути, Украина сейчас повторяет латвийский путь. Еще в 80–х годах у нас начались разговоры о том, что Латвии не нужны союзные предприятия.

Хотя на этих заводах и фабриках работали десятки тысяч человек. Это и ВЭФ, и «Альфа», и другие. А в итоге Латвия срубила сук, на котором она сидела. Потерявшие свои места специалисты в массовом порядке стали покидать республику. Как известно, в Латвийской ССР проживало более 2,7 миллиона человек, а сейчас осталось уже менее двух. И поток уезжающих не иссякает. А все потому, что новых рабочих мест по–прежнему не создается. Знаете, где мои внуки? Учатся за границей! Почему? Да потому, что не хотят учиться в Латвии. Они считают, что получат здесь убогие знания. Выходит, пресловутая зарубежная тримда вовсе не помогла Латвии, а нанесла ей колоссальный вред. Последствия расхлебываем до сих пор…

22 января 2015. №03

28 comments on “«В советской Латвии люди жили счастливо!»
  1. Русская Рига:

    Согласен полностью! В Советской Латвии всё было хорошо, была уверенность в будущем и очень много позитива.Сейчас Латвия депрессивная вымирающая территория.Лотыши превратили её страну из которой уже уехало треть населения.Нет ни надежды ни работы ни жизни ни уважения.Печальный конец ожидает Латвию.

  2. барсон:

    ЗДРАСТИ,ПРИЕХАЛИ… а ПРАЗДНИК АВГУСТОВСКОЙ ПИДРАЛАЛЫ ВЫ ЗАБЫЛИ??? ЭТО ЖЕ УМУ НЕПО СТИЖИМО,КАК НАРОД СПЛАЧИВАЕТ ЭТА ПИДРАЛАЛА

  3. 00:

    Только давайте уточним: во второй половине советской власти люди жили счастливо. Потому что если взять начала, взять ту же Тамбовскую область, то счастьем это никак не назовешь.. Методы, которыми давили это «восстаие», даже круче, чем то, что сейчас творят укропы. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%281920%E2%80%941921%29

  4. рижанка:

    200 % cогласна ! я выросла и жила в ТОЙ Латвии. жили хоть и небогато, но были счастливы. бомжей столько не было даже после войны. не делили людей по национальностям. все вместе играли во дворах Эх вернуться бы хоть на миг. мы были МОРАЛЬНО нормальные люди…. одно слово — ностальгия. пили не кока колу, а прекрасный напиток «портер» «байкал». «веселиба», а какой квас продавался ! и т.д. а не эту газированную химию. ходили в кафе «верблюд» в молочный ресторан на ул. Кирова там еще были пингвины бвли нарисованы, в ездили в дешевом транспорте т т.д и т.д много ксть чего хорошего вспомнить, ведь правда???

  5. Факт:

    фильм «Долгая дорога в дюнах» наперекор цензуре кгб показал, как в СССР отправляли невинных людей в лагеря.

    • лат:

      Репрессии были до и после войны — время было такое — много бандитов и врагов.70-90 годы никого никуда не высылали.А в КГБ стучали сами латыши друг на друга….поэтому с и сейчас не раскрывают мешки КГБ!!!Большинство наших правителей сами были коммунистами и пели совсем другие песни….Президент Литвы Даля была коммунисткой и кончила партийную школу,а сейчас так же усердно серет на Россию,как раньше выслуживалась и стучала.Люди г..а..вно….

  6. народ:

    При советской власти в Латвии жилось немного лучше,чем в других республиках СССР.При ЛССР была у всех работа,зарплаты не задерживали и платили все налоги,больницы и всё обучение было бесплатным,молодых специалистов после института устраивали на работу по специальности,полученной в институте.Строилось жильё,заводы и дороги.Квартплата почти ничего не стоила.Пенсионеры могли достойно жить ,а не нищенствовать,как сейчас + на пенсию уходили на 5 лет раньше,а женщины на 10 лет,чем сейчас.Везде был порядок и простой человек мог пожаловаться и его услышат и разберутся,не то что сейчас.Были и перегибы,но хорошего было намного больше.

    • Факт:

      Перегибы? Хочеться посмотреть, как с вашей семьёй случатся такие перегибы.

      • Титус:

        У тебя уже дано перегиб мозга, негодяй.

      • народ:

        У моего прадеда национализировали землю и дом забрали под правления колхоза,а сам он бежал — иначе Сибирь или смерть….Это было так давно,что убиваться и ненавидеть людей,которые не имеют к этому никакого отношения просто глупо.Или надо требовать от русского соседа извинений и компенсаций за прадеда — так он тогда ещё и не родился и к этому не имеет никакого отношения — а может его судить???Не надо быть дебилами….

        • народ:

          К тому же моему отцу не помешали эти события быть коммунистом и мне говорить по русски.Что сейчас творят латыши с Латвией меня возмущает больше,чем столетнии события.

        • \\\///:

          Правильно, а кто у твоего прадеда землю отнимал, кто списки по хуторам составлял на высылку в Сибирь?
          Да, и вот ещё, — а на каком языке эти первоначальные списки на высылку в Сибирь составлялись?

  7. о_0:

    Тримда же, а не тринда..

  8. За русский!:

    А как отмечали Лиго в 50-е годы!!!
    Кто помнит?
    Полный базар клееных головных уборов всех цветов
    для детей, горящие всю ночь смоляные бочки на столбах
    вдоль всего пляжа Юрмалы и огромное количество.людей,
    весёлых, доброжелательных…
    А 60-е? Полный центральный рынок продуктов!
    И всё местного производства!
    И всё вкусное, и всё можно было покупать
    не опасаясь подделки, контрафакта, как сегодня.
    Ветчина была ветчиной..
    Колбаса была колбасой.
    Мясо без ГМО и прочей гадости с антибиотиками…

    А лаймовский шоколад и конфеты!…
    И молоко не из сухого молока, привезённого из
    какой-нибудь заср…..й польши.
    А рыба! А лососина какая была! И вся в рижском
    заливе вылавливась. Латыши-рыбаки ловили..

    Нет, никогда больше это не вернётся!
    Всё загадили, заср…ли, оболгали,
    подменили хорошее плохим, плохое ещё худшим…
    Взамен подсунули фальш, отраву, как в прямом
    смысле, так и в смысле духовном.

    Прощай счастливое прошлое.
    Здравствуй бессмысленное и полное страхов
    за будущее — настоящее.

  9. Титус:

    Люди жили и радовались. Безопасности, тому, что есть нормальная работа, а не пошлая торговля шмотками, что тебе всегда окажут медпомощь, что ты каждый год можешь поехать в отпуск на отдых или на лечение, что тебя не выбросят за долги на улицу и ты всегда можешь оплатить квартиру. Этого только такой здешний фашиствующий идиотствующий молокосос Фак этого не знает. Остальные знают.

  10. Дуся:

    В советское время наши города были многолюдными, курорты полны приезжих отдыхающих. К нам приезжали, как за границу. Если посмотреть фотоальбом «Юрмала» 1985 года и сравнить с сегодняшней Юрмалой, то увидим, что ни одного курортного, спортивного, культурного или развлекательного объекта из того фотоальбома не сохранилось. Всё было разрушено в 90-е годы. А что мы видим сегодня? Заборы и частные особняки за заборами, в которых нету людей. «Красиво, чисто, а люди где?» — так воспринимают сегодняшнюю Юрмалу приезжие.

  11. Zupa:

    Наконец-то хоть кто-то обратил внимание на тот вред который нанесли тримдёныши своей любимой и такой далёкой от них Латвии. Даже живя в ней,они слабо разбираются,что происходит. Ну а если посмотреть на всё через «призму латышскости»,то так им и надо..

  12. \\\///:

    Ведь они (тримдёныши) местных латышей «учили» как, — закроете их заводы и фабрики и у них не будет работы и денег не будет, чтобы жить и за свои квартиры платить.
    Мы у них квартиры отнимем и вы переедите в городские квартиры, а хутора и земля вокруг них всё равно останутся в вашей собственности.
    У вас будет и земля и хутор и городская квартира и вы будете — КУНГСАМИ!

    Теперь мы видим, что получили местные латыши, — а может оно и к лучшему?
    А у нас и у русских в том числе, есть и что вспомнить и к чему стремиться, вот только бы память по дороге к этому будущему не растерять.
    Мы идём своим путём и наша память с нами, — это самое главное!

  13. Читатель:

    Все справки по телефону 22319155.
    Дайте адрес электронной почты. Я тоже напишу, как сюда попал, что увидел, как жил до сих времён.

  14. За русский!:

    В латвии всё закончилось.
    Сегодня это хутор на берегу моря,
    в котором кончилась рыба, а на дне лежат
    тысячи тонн химического оружия второй мировой,
    сброшенные туда англичанами в 1946 году.

    Будущее переехало в Россию.
    Там сегдня жизнь, динамика, рост благосостояния…
    Западу это не нравится, поэтому он будет делать
    всё, чтобы остановить Россию.
    И, в основном, руками малых стран.

    Разжигать войны; давить экономически,
    политически, информационно…
    Но самое опасное для латвии в том, что он
    будет использовать малые страны для атаки
    на Россию так, как он это делает сегодня на украине.

    Россия выдержит и выстоит.
    А что будет с теми, кого используют,
    как лохов, — большой вопрос.

    Счастливое будущее придёт в латвию,
    всё вернётся.
    Но сначала придётся пройти череэ испытания
    и осоэнание обмана и лжи,
    которые торжествуют сегодня.

  15. lata:

    Russkije mozhet bitj i bili shchastlivi…. U nih vse bilo zahvacheno — i magazini, i specraspredeliteli…Pomnju etih uzhasnih veteranov voini — kak oni otovarivalisj v gastranome na togdashnej ulice Sverdlova (teperj Pulkvezha Briezha), kak oni zveneli svoimi krovavimi ordenami i pjanije padali na ulicah…Bozhe moj! Kak vigljadela Staraja Riga — uzhasnaja, chernaja dira s poluruhnuvshimi domami…Iz lekarstv bilo tri vida: analgin, aspirin i poroshek ot kashlja…Zubnije vrachi pri pervoj zhe dirochke zubi ne lechili, a vidirali — tak im bilo proshche… Ja nenavidela sovetskij stroj vsej svoej dushoj i telom. Slava Bogu, on razvalilsja. I, polagaju, nikogda uzhe ne budet vosstanovlen…
    Odin punkt v statje pravilnij: ob uzhasnom vlijanii , kak vi pishete, «trindi» (pravilno — trimda), na sovremennuju Latviju. Bez etih alchnih samodurov iz USA, Avstralii i Izrelja mi bi stolko bed ne natvorili…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.