Звоночек из Саласпилса

Звоночек из Саласпилса

Радиоактивный самотек

Дала течь одна из металлических цистерн, где хранится радиоактивная вода, которая раньше использовалась для охлаждения саласпилсского ядерного реактора. В результате зафиксировано повышенное содержания трития. Правда, как заверяют представители Государственной службы среды, оно находится в пределах допустимых норм и опасности для окружающей среды не представляет. Утечку обнаружили во время неотложных ремонтных работ, на которые Кабинет министров наконец изыскал–таки 119 тысяч евро.

Когда–то этот объект являлся гордостью латвийской науки. Атомный реактор вступил в строй 9 октября 1961 года. В статье, посвященной этому событию и опубликованной в газете «Ригас Балсс», говорилось о том, что «атомный реактор является неоценимым приобретением для наших ученых. Здесь будут вестись научно–исследовательские работы по ядерной физике, физике твердого тела, биологии, химии, а также производиться реактивные изотопы, которые получают все большее применение в народном хозяйстве». Так оно и происходило почти 30 лет.

Но независимой Латвии атомный реактор оказался не нужен. В 1998 году его закрыли. Однако, как всегда бывает с объектами ядерной энергетики, стоимость работ по демонтажу реактора превышает расходы на его сооружение. Латвийское руководство, ведя переговоры о вступлении в ЕС, клятвенно обещало завершить демонтаж в ближайшие годы. Но избавились только от топлива. Урановые стержни вывезли в Россию на захоронение в 2008 году. Полностью демонтаж сооружения планировали завершить к 2013 году. Предварительные расходы должны были составить 8,7 млн. евро. Но под предлогом начавшегося экономического кризиса все решили оставить как есть, отложив работы до 2011 года. И до сих пор Министерство среды и регионального развития, в чьем ведении находится бывший реактор, денег не изыскало. Можно было привлечь финансирование из еврофондов. Но чиновники не удосужились даже подать заявку.

Однако оставить все как есть в этом деле не получится. Ведь на территории бывшего научного центра хранится более 100 кубометров радиоактивной воды. Опасная жидкость находится в металлических цистернах в железобетонной оболочке, врытых в землю. Их состояние не проверялось с прошлого века. Естественно, коррозия делает свое дело. Поэтому существует реальная угроза, что цистерны могут прохудиться, и тогда зараженная вода попадет в грунтовые воды, а затем в Даугаву. Конечно, второго Чернобыля из Саласпилса не получится, все–таки масштаб не тот, но рост числа онкологических заболеваний для обитателей большой Риги в таком случае ученые гарантируют. Поэтому объект, хотя и закрытый уже 15 лет назад, требует постоянного присмотра.

Последние годы государство позабыло о всяком финансировании мини–наукограда, возложив эту «почетную» обязанность на Латвийский университет. Администрация вуза тратит на содержание закрытого реактора около 200 тысяч евро в год. Здесь работают 10 человек. Они занимаются в основном мониторингом окружающей среды. На большее просто нет денег. У ученых имеются далеко идущие планы по поводу развития территории. Ведь на ней официально разрешено работать с источниками высокой энергии. Поэтому планируется в будущем оборудовать здесь циклотрон — ускоритель тяжелых заряженных частиц. Но для этого нужно полностью вывезти все прежнее оборудование и очистить территорию.

Все эти годы Кабинет министров в финансировании отказывал. И лишь когда возникла реальная угроза экологической катастрофы, государство в октябре 2014 года изыскало 119 340 евро. Эти деньги пошли на то, чтобы проверить все емкости. А затем откачать воду из наиболее проржавевшего контейнера, залив ее в 100–литровую пластмассовую бочку. Ее затем погрузят в 200–литровую металлическую емкость и тщательно проверят герметичность швов. Таким образом будет опробована новая технология хранения опасных отходов. Но, для того чтобы полностью ликвидировать угрозу возникновения «латвийской Фукусимы» и вывезти всю зараженную воду с территории бывшего реактора в оборудованное хранилище под Балдоне, выделенных денег явно недостаточно.

8 января 2015. №01

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.