Виден — значит, жив! Акция ДБДД

Виден — значит, жив! Акция ДБДД

На этой неделе заключительными рейдами по выдаче светоотражающих жилетов в регионах Латвии завершилась организованная Дирекцией безопасности дорожного движения (ДБДД) кампания «Виден — значит, живой».

По информации Дирекции безопасности дорожного движения, кампания принесла ожидаемые результаты: в ноябре этого года на дорогах Латвии погибли 7 пешеходов. Это вдвое меньше, чем в ноябре 2013 года.

Акцию «Виден — значит, живой» ДБДД проводит совместно с «Латвийским объединением самаритян» и Госполицией Латвии.  В различных регионах Латвии было роздано в общей сложности 20 500 светоотражающих жилетов, которые получили даже случайные пешеходы, которых участники акции встретили на дорогах. Рейды прошли, в частности, в Гулбене, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Даугавпилсе, Резекне, Риге, Саласпилсе, Тукумсе, Валмиере и Вентспилсе.

„В этом году в дорожно-транспортных происшествиях расстались с жизнью уже 163 жителя Латвии, третью часть этого количества составляют пешеходы. Это на 16% больше, чем за тот же период в прошлом году. Чтобы уберечь наименее защищенных участников дорожного движения, в этом году были приняты изменения в Правилах дорожного движения, которые предусматривают, что в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам, идущим по обочине, нужно надевать светоотражающий жилет или в их одежду должны быть вшиты светоотражающие материалы”, – комментирует министр сообщения Анрийс Матисс.

Большая часть, или 67% всех несчастных случаев, в которых пострадали или погибли пешеходы, произошла именно в темное время суток. „Ошибочно считать, что бедствие „темных пешеходов” является проблемой только сельских регионов и носить светоотражающую одежду нужно исключительно за городом. Совершенно наоборот – более половины, или 51% пешеходов расстались с жизнью в городах, а 43% из них на государственных автотрассах за пределами населенных пунктов. Например, в прошлом году в Риге погибли 20 человек, что составляет почти треть всех погибших пешеходов. Поэтому жители должны выработать у себя логичный инстинкт самосохранения – убедись в том, что при выходе на дорогу тебя видно!”, – разъясняет ситуацию Андрис Лукстиньшпредседатель правления ДБДД.

2 comments on “Виден — значит, жив! Акция ДБДД
  1. С:

    Лучше бы занялись пешеходами которые сами кидаются под машины перебегая дорогу на красный свет.Особенно это заметно у перехода от маршруток к центральному вокзалу,пара тройка молодых самоубийц обязательно перед машинами на красный перебежит.А в пурчике,на Дзелзавас бабки с базара вообще еле ползут через проезжую часть не обращая внимания на транспорт,как будто они бессмертные.А ведь там нет никакого ни светафора,ни перехода.Как водителей штрафуют за проезд на красный свет я видел,а вот как штрафуют пешеходов для которых правила дорожного движения вообще не писаны,ни разу не приходилось видеть.Не пора ли дорожной полиции серьёзно взяться за этих самоубийц.Да ладно им на кладбище прогулы ставят,так они ещё и водителя в тюрьму упечь норовят.

  2. роланд:

    Виден — значит, жив! Пока жив. Чё на очереди? Мигалка для пехоты штоли ? АВТОМОБИЛЬ- СРЕДСТВО ПОВЫШЭННОЙ ОПАСНОСТИ. И отсюда, автоматический вывод- если нет вопиющей вины пешэхода, то виноват водитель. ВСЕГДА, коли пехота сама не бросаеца под колёса. А на тачке гоняет . типа слепаглуханемой агент 007- гоньщик Спиди штоли? В обезьяннике очередная акцыя по раздаче гранат.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.