Банки должны придумать, как стимулировать кредитование

Банки должны придумать, как стимулировать кредитование

Банки и правительство должны сесть за стол и искать решения по стимулированию кредитования, заявил в интервью агентству LETA президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Он напомнил, что десять лет назад «мы просили правительство думать о торможении экономики, потому что кредитование развивалось слишком стремительно». Сейчас кредитование не то что остановилось, но каждый год существенно уменьшается, и нет оснований надеяться, что оно возродится в будущем году.

По словам Римшевича, слабое кредитование связано со взаимодействием факторов предложения и спроса. Предложение — это банки, у которых есть деньги, но они их не предлагают. Одна из причин вялого кредитования — наследие кризиса, то есть доля «плохих» кредитов, вторая причина — неясность о том, как будет развиваться регион и Латвия в последующие годы. Банки не знают также, что будет с законодательством — будут ли отменены поправки к закону о неплатежеспособности, сохранится ли программа видов на жительство.

Со стороны спроса люди видят, что требования банков стали жестче. Размер первого взноса стал слишком велик для людей. Выросло число небанковских кредиторов, удовлетворяющих спрос на небольшие кредиты, и за ними больше не идут в банки. В-третьих, многие предприятия и люди в годы кризиса привыкли жить экономнее и имеют собственные ресурсы, пояснил Римшевич.

Однако стимулировать кредитование важно затем, чтобы способствовать развитию народного хозяйства. Важно запустить программу кредитования жилья, так как после поправок к закону об иммиграции строительство в Латвии пошло на спад, считает глава Банка Латвии.

4 comments on “Банки должны придумать, как стимулировать кредитование
  1. С:

    Вы наколбасили,а банки должны придумывать как втюхать нищему населению неподъёмные кредиты.Банкам проще уйти из Латвии,если бы не прачечная российского чёрного нала,то здесь небыло бы ни одного банка.

  2. Бяда:

    Интересно а в камере куда посадят Римшевича, будет установлен телик????

  3. Бяда:

    Мафия переживает, что бабло не из кого трясти????

  4. Фредди:

    Одна надежда — на думающие банки. Коль эти лощёные дядьки при должностях да в пиджаках напрочь это делать разучились. И тётки — не отстают в этом деле. Ну, может, о своём кармане — думают ещё. Да об украсть и распилить. Думаю, что одна думающая трёхлитровая банка всех этих дармоедов и врагов народа — уделает. Влёгкую!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.