«Латвийским компаниям сложно найти инвесторов в США»

«Латвийским компаниям сложно найти инвесторов в США»

Вероятность для латвийской компании найти инвесторов в Америке, если вы туда приехали просто на несколько недель, равна один к тысяче, если не меньше, заявил в интервью агентству LETA руководитель латвийской компании-издателя компьютерных игр «Amber Games» Александр Новожёнов.

«Если бы мы были из Великобритании, Франции или Германии, какого-то крупного европейского государства, это еще было бы более-менее понятно для американцев. Но о Латвии они не имеют ни малейшего представления», — пояснил он, рассказывая об итогах латвийской торговой миссии в Силиконовую долину в США. Если кто-то задается найти инвестора в США, то для этого нужно ехать в США на более длительный срок либо несколько раз.

Что касается «Amber Games», то в данный момент компания ищет европейских инвесторов, ведет диалог и с латвийскими фондами рискового капитала, которые при поддержке Латвийского агентства гарантий распределяют полученные от еврофондов 30 млн евро. «Правда, мне кажется, что они пока недостаточно хорошо справляются со своей задачей. Во всяком случае, наш диалог ни к чему не привел из-за их, очевидно, консервативных взглядов на некоторые индустрии, в том числе на игровую. Да, риски в нашей отрасли достаточно высоки (…), потому что здесь очень много творческой составляющей», — сказал Новожёнов.

Между тем в ситуации, которая сегодня сложилась в мировой игровой индустрии, выживание компании, подобной «Amber Games», без сильной «материнской руки» маловероятно. Причина — в конкуренции и в том, что благодаря технологическому прорыву очень вырос удельный вес высококвалифицированного труда, и проекты одинакового объема стоят сегодня в разы дороже, чем несколько лет назад. «И, если компания не получила кусок инвестиционного пирога, ей достаточно трудно развиваться», — резюмировал Новожёнов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.