Минэкономики не знает, что делать с миллионами в бюджете

Минэкономики не знает, что делать с миллионами в бюджете

Решение парламента об отмене открытия рынка электроэнергии в этом году породило абсурдную ситуацию в Министерстве экономики: получив финансирование для компенсации малоимущим роста цен на электричество, министерство теперь не знает, что делать с миллионами в бюджете. О возникшей проблеме в интервью Латвийскому радио 4 рассказал представитель Минэкономики Юрий Спиридонов.

«Абсурдность ситуации в том, что финансирование Минэкономики уже получило. Из бюджета выделена сумма, которая позволяет нам уже начать выплачивать пособия малоимущим в связи с открытием рынка электроэнергии, которое было запланировано на 1-е апреля. И то, чем мы сейчас занимаемся — это очень странный процесс», — рассказал чиновник.

«Впервые за 10 работы я вижу, что в бюджете есть деньги, но непонятно, как потратить. Это нечто очень нетипичное», — сказал в эфире программы «Открытый вопрос» Спиридонов.

Речь, по его словам, идет о почти о 9 млн евро: «Если мы говорим в латах, то это 2,7 млн в этом году и 3,5 в следующем. В следующем больше, потому что в этом году 9 месяцев — с апреля по декабрь, — а в следующем году полный год», — пояснил Спиридонов. «Поскольку в этом году мы не повышаем цены, эти деньги пролежат в бюджете мёртвым грузом весь год и ни на что не будут потрачены».

Как пояснил экономист, указанную сумму нельзя перенаправить на какие-то другие цели, поскольку эти деньги получены в виде налогов с предпринимателей на субсидированную электроэнергию. «Целью этого налога было обеспечить финансовые ресурсы для социальной поддержки и для снижения компонента обязательной закупки. И я не вижу никакой возможности с точки зрения закона о бюджете потратить эти деньги на что-то, что нам нравится больше. Эти деньги предусмотрены именно на социальную поддержку и могут быть потрачены только с этой целью», — заключил Спиридонов.

Как сообщалось ранее, Сейм утвердил поправки к закону о рынке электроэнергии, согласно которым либерализация рынка для домашних хозяйств с 1 апреля этого года перенесена на 1 января 2015 года.

3 comments on “Минэкономики не знает, что делать с миллионами в бюджете
  1. Реалист:

    Возьмите и индексируйте самые маленькие пенсии полуголодным старикам.
    Неужели трудно сообразить?

  2. Oleg:

    Они скорее майдану отправят…..

  3. Фигнансист:

    Ща! Жди!
    Рядом свой карман — какой нах майдан (о! почти стих).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.