В ТОПе самых убыточных предприятий Латвии лидируют госпредприятия

В ТОПе самых убыточных предприятий Латвии лидируют госпредприятия

Самыми убыточными латвийскими предприятиями по итогам работы за последние 10 лет являются государственные компании или предприятия, которые латвийское государство было вынуждено перенять у частных собственников. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Latvijas Avīze и Lursoft.

В первую пятерку компаний с самыми большими суммарными убытками, как сообщает Delfi, вошли государственное Агентство приватизации (Privatizācijas aģentūra, убытки с 2004 по 2013 год — 321,47 млн. евро), «токсичная» часть Parex banka — AS Reverta (-247,17 млн. евро), национальная авиакомпания airBaltic (-216,18 млн. евро), а также холдинг GE Money Latvia (-214,23 млн. евро) и Liepājas Metalurgs (-128,55 млн. евро).

Крупные убытки потерпели и компании, которые планировали войти и закрепиться на латвийском рынке, свидетельствуют данные исследования. Так, убытки компании Lenoka (ранее — Palink, развивавший розничную сеть Iki), составили в сумме 98 млн. евро, мобильный оператор Bite Latvija показал убытки в размере 84,86 млн. евро, а сеть гипермаркетов Prisma Latvija — 44,92 млн. евро. Сеть Iki в итоге была продана латвийской компании Mego, Bite только 2012-й год закончил с прибылью, а финская сеть Prisma c 2006 года на прибыль не вышла ни разу.

В список вошло много компаний, так или иначе связанных с недвижимостью и строительством. Экономический кризис больно ударил по Rautakesko (сеть магазинов K-Rauta, убытки составили 43,49 млн. евро), Cemex (производитель цемента с заводом в Броцены, убытки 56,09 млн. евро) и Nelss, который не справился с проблемами и в 2013 году был ликвидирован.

Авторы исследования отмечают, что в Латвии есть компании, которые в течение почти 20 лет работали с убытками. В целом в список вошло восемь предприятий, которые ни разу с 1996 года не вышли на прибыль. Одна из таких компаний, бобслейная и санная трасса Sigulda (принадлежит Министерству образования и науки) работала с прибылью, однако с бухгалтерской точки зрения все 18 лет была убыточной из-за амортизации. 20 компаний работали с убытками в течение 17 лет подряд. Среди них, в частности, торговец косметикой Oriflame Latvija, руководство которого объясняет убытки тем, что в Риге расположен головной офис компании в Балтии, и это приводит к дополнительным расходам.

В целом же общая прибыль латвийских предприятий по сравнению с периодом кризиса (2009-2010 годы) заметно выросла и в 2013 году превысила 1 млрд. евро. В то же время, 80% прибыли всех предприятий в стране приходится на 500 крупнейших компаний. Авторы исследования делают вывод, что малый и средний бизнес в Латвии, в основном, работает «в минус».

2 comments on “В ТОПе самых убыточных предприятий Латвии лидируют госпредприятия
  1. potolok:

    схемы копать надо и прибыль найдется.
    что касается парксов и ге мани — американский налог на жизнь.

  2. Земан:

    Небось для отцов «истории успеха» это новость, что малый и средний бизнес в минусах, а госкомпании в жопе? Они же мыслят глыбоко и широко, им не до таких мелочей, они своими задницами только евро умеют поддерживать на благо кошерным владельцам собственной страны!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.