Ринкевич приголубил латышских ультра

Ринкевич приголубил латышских ультра

Моя мысль проста, как и все гениальное. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич является самым опасным фактором внешней и внутренней политики нашей страны.

Во-первых, Ринкевич никогда не отличался самостоятельностью в своих действиях. Ни тогда, когда он фактически возглавлял министерство обороны, будучи его государственным секретарем при часто сменяющихся министрах (1997 – 2008), ни тогда, когда возглавлял канцелярию главы государства при президенте-кролике Валдисе Затлерсе (2008 – 2011), ни теперь, когда он формально возглавляет МИД Латвии. Образ веревочки, тянущейся к штанине Ринкевича откуда-то из-за кулис, здесь кажется наиболее уместным. Но никто так не опасен в политике, как проводники чужой и потому чуждой национальным интересам воли.

До поры до времени Ринкевич и сам предпочитал действовать из-за кулис. Должности, которые он занимал, не требовали от него публичности, зато наделяли его широкими полномочиями и вооружали весьма серьезным влиянием. Он был смотрящим. Сначала присматривал за сферой обороны, отвечая за интеграцию Латвии в НАТО, решение о которой принималось, разумеется, не в Риге. Затем приглядывал за избранным в зоопарке и нуждающимся в ручном управлении президентом. Есть основания полагать, что именно Ринкевич стоял за роспуском Сейма в мае 2011 года, когда его подопечный Валдис Затлерс отчаялся быть переизбранным на второй срок, а сам Ринкевич – сохранить пост главы президентской канцелярии.

Осуществленный Ринкевичем и Затлерсом государственный переворот привел к переделу рынка политического влияния. Понятно, что выдвинутое ими требование удалить из политики олигархов так и осталось пустым лозунгом, прикрывавшим совсем иные цели. Реальным же следствием оказалось усиление позиций латышских ультра-националистов из Национального объединения «Все – Латвии!»-ТБ/ДННЛ. По итогам выборов в 10-й Сейм (октябрь 2010-го) они получили всего 7,6% голосов и восемь мест в парламенте. Правительство было сформировано без них. В «висулатвияйцах» тогда видели маргиналов, которые обречены протирать штаны на скамье оппозиции. Зато по итогам внеочередных выборов в июле 2011 года Национальное объединение получило уже 13,8% голосов и 14 мест в парламенте, т. е. практически удвоило свое представительство в органе законадательной власти. Мало того, национал-радикалов вынуждены были взять в правительство, поскольку прочерченные под диктовку Ринкевича «красные линии» не позволили сформировать кабинет с участием более вменяемого (или казавшегося таковым) Союза зеленых и крестьян.

Из маргиналов «висулатвияйцы» разом превратились в респектабельную партию со своими министрами, сферами ответственности и административным ресурсом. А кому они обязаны таким чудесным превращением? Кто подставил им плечо? Ринкевич.

Беда латвийской политики заключается в том, что именно национал-радикалы задают в ней тон. Под них подравниваются. Они та ложка дегтя, которая содержимое любой емкости превращает в дерьмо. Именно присутствию национал-радикалов в правительстве мы обязаны резко возросшим уровнем национального напряжения в латвийском обществе, которое наблюдалось на протяжении полномочий 11-го Сейма и наблюдается сейчас.

Напротив, проект спешно сколоченной под внеочередные выборы Партии реформ Затлерса был заведомо провальным. По списку этой партий в Сейм прошли в массе своей случайные люди. Пользы от них не было никакой, а вреда предостаточно: резко снизилось качество депутатского корпуса, политической риторики и практики. Еще до того, как было сформировано новое правительство, в котором Ринкевич получил пост министра иностранных дел, Партия реформ превратилась в безвольный придаток «Единства», каковым и оставалась вплоть до своей бесславной кончины. Она даже не дотянула до следующих выборов. При этом была скомпрометирована сама идея нового политического предложения, что отчасти предопределило слабый старт партии Ингуны Судрабы.

С другой стороны, не обузданное реальной политической конкуренцией «Единство» пустилось во все тяжкие, что в совокупности с усилением националистической истерии способствовало дальнейшему укреплению позиций Национального объединения. В результате на недавних парламентских выборах «висулатвияйцы» набрали уже 16,6% голосов, нарастив свое представительство в Сейме до 17 депутатов. Из младших партнеров правящей коалиции они превратились в силу, с которой нельзя не считаться. Вклад Ринкевича в эти успехи латышских ультра-радикалов весьма значителен.

Будучи главой МИДа, Ринкевич никогда не останавливался перед тем, чтобы подлить масла в огонь. С началом украинского кризиса его деятельность вообще приобрела подчеркнуто провокационный характер, вступая в полное противоречие с действительными, а не мнимыми национальными интересами Латвии. При этом не покидает ощущение, что иные эскапады министра инспирируются извне. В ряду продиктованных свыше решений и жестов стоит, как мне кажется, и недавнее саморазоблачение Ринкевича.

Надо сказать, что момент для каминг-аута Ринкевич выбрал на редкость удачный. Объявление Ринкевича о своей нетрадиционной сексуальной ориентации одним махом покрыло все внутрипартийные проблемы и внутриполитические промахи «Единства» – и подозрительную продажу банка Citadele, и пронырливость Закиса, и удачливость Аболтини, и недовольство Винькеле. Ринкевич вдруг сделался знаменем «либерального» крыла «Единства». Можно сколько угодно пенять Ринкевичу, что тот раскололся не до, а после выборов – быть педерастом еще не значит быть дураком. А заодно оформилась и внешнеполитическая часть новой правительственной декларации. Теперь о приоритетах латвийской дипломатии не может быть двух мнений.

Еще летом вице-президента США Джо Байден заявил, что президент Барак Обама поручил американской дипломатической службе способствовать защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров во всем мире. Похоже, что отсрочка Латвии давалась только до выборов. А теперь – решения Белого дома в жизнь.

Выиграет ли от этого Латвия? Сомневаюсь. Выиграют ли от этого геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгердеры? Возможно. Но не сомневаюсь, что самыми большими барышами это обернется для Национального объединения, которое получает реальный шанс занять место «Единства» в качестве партии власти.

Не зря же «висулатвияйцы» оседлали тему традиционных семейных ценностей. Заклятые поборники «латышской Латвии», они выставляют себя единственными спасителями нации от грозящей ей демографической катастрофы. Совместить лоббирование интересов ЛГБТ и спасение латышской нации от исчезновения с лица земли мудрено. Политическая логика требует, чтобы Нацобъединение проявило последовательность в этом вопросе. И к кому тогда, спрашивается, перетекут симпатии националистически, антиолигархически и при том консервативно, т. е. гомофобски настроенной части электората «Единства»? Вопрос риторический.

Благодаря Ринкевичу «висулатвияйцы» уже давно не маргиналы. Это опрятно одетые и хорошо устроенные в системе госуправления юноши и девушки. Они дети чиновников и сами они чиновники. Если чаша электоральных симпатий продолжит склоняться в пользу «Все – Латвии!»-ТБ/ДННЛ, то ничто не помешает основной массе латышской бюрократии, которая в настоящем поддерживает «Единство», переметнуться на сторону Нацобъединения. Настанет время и яйца будут кур учить.

Ринкевич это время, что есть мочи, торопит.

карикатура с портала NewsBalt.ru

Под настроение пишу блоги
11 comments on “Ринкевич приголубил латышских ультра
  1. ПОП....:

    ….но латвию ждет полная жопа!
    это все знают!!!

  2. покемонссРацанс:

    сценарий как обычно написала пендосня,а вся прикормленная ими хуторня участвует в массовке

  3. натан:

    Грабить целый глобус ,запуская без конца печатный станок , устраивать цветные революции, учить весь мир как жить… в и плодить нищету у себя дома…
    Число бездомных в Нью-Йорке достигло рекорда; лишь детей, невписавшихся в рынок — 24 тысячи Количество американцев без определенного места жительства в крупнейшем городе США выросло до своего максимального значения с Великой Депрессии 30-х годов XX века.
    Обед в бесплатной столовой Продовольственного банка Нью-Йорка. Фото: John Moore / Getty Images
    По данным Коалиции помощи бездомным (Coalition for the Homeless), численность американцев, которые не имеют собственного жилья и каждую ночь проводят в приютах Нью-Йорка, в сентябре 2014 г. превысила 58 тыс. человек.

  4. народ:

    Словом петух ,продавший свою опу….

  5. роланд:

    Таварищ Сухов, а назовите три главных отличия этих ультра от енотов. Какая разница между фашыками и нацыками?

  6. Ринкевич приголУбил ультра и приглубИл Латвию…

  7. Negr:

    Написано толково. Вот ник автора как-то не приметил, все ж первый блог в новом ПЭ, хотелось бы знать пионера.

  8. В очках — а недальновидный… Дмитрий, пишите ещё!

  9. Котопес:

    Я вот слышал другое. Ринкевичу якобы давно надо было легализовать свой статус. Он не простой гей. Есть под Ригой место где они собираются. Их пока типа в латвии человек 10. Они парапедерасты. Они уже легальны в трех европейских странах, на очереди Латвия. Даже в сша это запрещено. Но сорос якобы акктивно борется за права парепедерастов, говорят что глава семитских общин востока Ефим Забредер через сороса на это выделил 60 лимонов зелени…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.