Латвия, Эстония и Нидерланды не готовы вооружать Украину, в отличие от Литвы

Латвия, Эстония и Нидерланды не готовы вооружать Украину, в отличие от Литвы

Представители МИД стран Балтии и Бенелюкса на встрече в Таллине высказались за единую линию Евросоюза в отношении России в конфликте вокруг Украины и призвали к сохранению и расширению санкций против Москвы. Вместе с тем, в отличие от Литвы, Латвия, Эстония и Нидерланды не готовы оказывать Украине военную помощь, сообщает Росбалт.

«Существует консенсус по поводу целесообразности дополнительных санкций. Черный список нужно увеличить, чтобы он включал не только сепаратистов, но и ответственных лиц в России», — заявил в интервью агентству BNS министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после встречи с коллегами из стран Балтии и Бенелюкса в Таллине. При этом он высказался за оказание Украине поддержки «всеми средствами — военными, политическими и финансовыми». «Мы готовы к этому», — заявил литовский министр, слова которого цитирует DW.

Однако глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус призвала сосредоточить внимание на оказании экономической помощи Киеву при условии проведения реформ. По ее словам, как передает «Интерфакс», оказание военной помощи Киеву — индивидуальное решение каждого государства, однако у Таллина «нет такого лишнего оружия, в котором Украина нуждается сейчас».

Со своей стороны глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Рига не осуждает другие государства за оказание военной помощи Украине, однако у самой Латвии денег на это нет.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс также высказался против поставок оружия Украине. Одновременно он призвал к укреплению международных связей с Россией. «Я считаю правильным нынешнее предоставление Украине нелетальной военной помощи. Но я также уверен в необходимости укрепления отношений с Россией», — сказал он.

Как сообщалось, высокопоставленные американские чиновники и военные снова стали рассматривать возможность поставок на Украину оборонительных вооружений. Данный вопрос будет обсуждаться на этой неделе в ходе визита в Киев госсекретаря США Джона Керри. При этом против поставки оружия Украины высказались Германия, Франция и Дания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.