Украина отказалась покупать уголь на Донбассе

Украина отказалась покупать уголь на Донбассе

Украина не будет покупать уголь на неподконтрольной Киеву территории, заявил в понедельник вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Как сообщает ТАСС, он признал, что в стране «есть дефицит энергоносителей». Однако, по его словам, «только что на совещании в правительстве министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заверил, что до следующего понедельника все эти проблемы должны быть решены».

В свою очередь лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, назвавший ситуацию в энергетике чрезвычайной, предложил заслушать на заседании парламента во вторник представителя министерства энергетики и угольной промышленности «не для того, чтобы искать виновных в сложившейся ситуации, а для того, чтобы понять, как пройти сезон пикового потребления энергии». «Наиболее холодный период начинается, как правило, в январе, и нам необходимо знать. какие меры принимает правительство для решения проблем энергетики», — подчеркнул Юрий Бойко. На совете прозвучало также предложение министерству провести стресс-тесты энергетической системы на случай возникновения аварийной ситуации.

Украина испытывает дефицит энергетического угля. В минувшую субботу около 50 тыс. тонн российского угля, который в течение нескольких дней был заблокирован на границе с РФ, отправлен на теплоэлектростанции Украины.

В то же время, председатели народных собраний провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с совместным заявлением, в котором указали: «Шахтеры и весь народ Донбасса обращаются к шахтерам и правительству России. Не поставляйте Украине уголь тех марок, которые есть в Донбассе и которые до войны Украина закупала у нас. Необходимо принудить Киев снять экономическую блокаду. Заставить их покупать уголь у наших шахт. Платить за наш труд. Иначе сотни предприятий и миллионы людей будут обречены на разорение и голод».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.