CSDD приобщает молодежь к ПДД

CSDD приобщает молодежь к ПДД

В Латвии велосипед все чаще рассматривается как не просто средство для активного отдыха, а как серьезная альтернатива автомобилю. Также двух колесники активно использует подрастающее поколение. Чтобы предотвратить увеличение печальной статистики ДТП с участием маленьких велосипедистов представители Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) вводят в школах программу велообразования. В понедельник педагоги отправились в гости в Кримулдскую средную школу, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5.

«Сегодня наша задача – объяснить детям общие требования и правила дорожного движения. Лекция длится 40 минут, после чего ученикам предоставляется возможность сдать экзамен на велосипедные права. Им необходимо письменно ответить на 10 вопросов, максимальное количество ошибок — две», — рассказала педогог Рижского моторного музея Лаймдота Ласе.

Как утверждают организаторы, главное – не заветная «корочка», а применение знаний на практике. «После успешной сдачи экзамена, информация автоматически попадает в систему. Водительское удостоверение изготавливается в течении одной недели и выглядит как полноценные права», — уточнила Ласе.

Вопросы в тесте аналогичны экзамену по сдаче прав на управление автомобилем. Кто кому уступит дорогу, какими преимуществами обладает велосипедист и как правильно проезжать перекрестки. По словам директора школы, подобные лекции действительно пользуются большим спросом. Интересуются как дети, так и их родители. «Поскольку 22 сентября в Латвии стартовала «Неделя безопасности», наша школа принимает активное участие в подобного рода мероприятиях. Хочется отметить, что интерес к получению велосипедных прав заметно вырос. Сравнивая с прошлым годом, число школьников, сдавших экзамен, выросло до 101 человека», — рассказала «Криминал+» директор Кримулдской средней школы Рита Эрдмане. Она всеми руками за велосипед в качестве основного транспорта, поэтому ратует за то, чтобы все ее ученики были с правами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.