Экологические проблемы Латвии и ЕС: вырубка леса на пиломатериалы, саженцы

«Экология — дисциплина, которая дает возможность развиваться всесторонне», — рассказывает эколог Юлия Терещенко.

Идея выбрать путь охраны природы пришла к ней, когда она заканчивала среднюю школу. Ведь экологическое образование открывает много возможностей: во время учебы Юля побывала на практике в заповеднике и рассчитывала нагрузки на окружающую среду от производства одного мобильного телефона. Она имела возможность высчитывать загрязнения от аэропорта «Домодедово» и придумывать новые методики экологического образования для лагеря летнего отдыха для детей, перенесших онкологические заболевания.

Юля получила степень бакалавра на экологическом факультете Международного независимого университета экологии и политологии в Москве, а затем вернулась в Латвию и закончила магистерскую программу в Латвийском университете.

Сейчас девушка продолжает научную деятельность в докторантуре в Латвии.

Эколог Юлия Терещенко, Латвия: «национальное движение и движение в защиту природы были одним целым»

«Латвия во многих аспектах благословенная страна», — продолжает Юля. Здесь много относительно дикой природы, много рек и озер. Лес занимает около половины территории, а людей так мало, что они не создают сильного воздействия на природную среду.

Вместе с тем, природа и экология играют большую роль в самосознании латышей. Не стоит забывать о том, что стремление выйти из состава СССР было прямым следствием протеста против двух проектов «из Москвы»: речь идет, в частности, о строительстве пятой ГЭС на Западной Двине и о метро в Риге.

Тогда национальное движение и движение в защиту природы были одним целым, люди боролись за свою землю и за свою свободу, и именно эта борьба принесла независимость Латвии.

Без преувеличений можно сказать, что и в современном латвийском обществе экологическое сознание играет очень важную роль.

Сегодня Латвия имеет очень амбициозную мечту стать экологичной страной в мире. Идея хорошая — но только время покажет, сможет ли страна его реализовать.

Основные экологические проблемы в Латвии — вырубка леса на пиломатериалы, в том числе и на импорт.

пиломатериалы

вырубка леса на пиломатериалы, из которых потом получается отличная доска пола Харьков

Вместе с тем, в Латвии существуют экологические проблемы, признается Юля. Прежде всего, речь идет о вырубке леса. Лес для латвийцев является источником благосостояния, поскольку около половины лесов находится в частной собственности — это позволяет латвийским семьям получать стабильные доходы от продажи леса.

Отношение латвийцев в лес следующее: «лес созрел», и тогда его, как пшеницу, можно срезать и продать. И такое отношение — не только у людей, но и в государственных, которые имеют свои государственные лесные хозяйства.

Продолжение в следующей статье…

саженцы плодовых деревьев

Конечно, территории после вырубки автоматически быстро засаживаются новыми саженцами. Но могут 100 новых саженцев, в том числе и саженцы плодовые деревья высотой 10 см заменить собой лес, смогут ли они быть пристанищем для животных, местом гнездования для птиц, смогут ли они содержать корневой системой почву?

«Сейчас мы видим попытки ввести, — и этим занимаются преимущественно общественные организации и частные владельцы — новый метод вырубки леса: когда вырубка не происходит сплошь на всем гектаре леса, а» избирательно «, когда деревья вырубаются по одному, в зависимости от зрелости, близости других деревьев, значимости в экосистеме и т.д. «, — говорит Юля.

Вырубка леса и высадка саженцев деревьев в Латвии
Один комментарий на“Экологические проблемы Латвии и ЕС: вырубка леса на пиломатериалы, саженцы
  1. загрязнение экологической среды мусором читайте в следующей статье http://dev.ves.lv/rus/novosti/ekologicheskie-problemy-latvii-prodolzhenie/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.