Исследование: латвийцы – кофеманы и сладкоежки

Исследование: латвийцы – кофеманы и сладкоежки

Латвийское общество врачей провело исследование о среднем потреблении жителями Латвии кофеина и сахара. Как известно, чрезмерное потребление того и другого отрицательно влияет на здоровье. Жители Латвии укладываются в норму потребления кофеина, но отказаться от сахара никак не могут.

Проснувшись, человек первым делом заваривает чай или кофе. Горячий напиток бодрит и помогает начать день. Кофе и чай, а особенно количество ложек сахара, который неизменно сопровождает употребление этих напитков, попало в поле зрения латвийских борцов за здоровый образ жизни.

«Большая проблема в Латвии – ожирение. Одной из целей исследования было выяснить, какова в этом роль напитков и сахара, который мы добровольно кладём в чай или кофе», — пояснил Латвийскому радио 4 директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

Ежедневно жители Латвии выпивают около двух стаканов кофе в день, норма – полтора. Интересный факт: латыши больше предпочитают кофе, русскоговорящие – чай. Скорее всего, такова традиция. Если смотреть на аналогичные данные по России, россияне также очень много пьют чая, отметил Кактиньш.

«В ЕС всерьёз рассматривают вопросы, связанные с кофеином. Думаю, директива по кофеину будет уже в нынешнем году», — предположил Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей.

С различными напитками в организм человека попадает 14 чайных ложек сахара – то есть 80 граммов. При норме 10-8 чайных ложек в день. И это, не считая булочек, печенья и прочих сладких продуктов. В результате каждый второй житель Латвии имеет проблемы с лишним весом.

Президент Латвийской ассоциации диетологов Андис Бреманис сетует на то, что в норму потребления кофеина наши жители худо-бедно укладываются. Но вот сладкоежек у нас много.

«Вопрос в дозах. 2-3 чаши кофе в день – это нормально. Сложнее с сахаром. Тот объём, который мы добавляем, требует от человека большой активности, чтобы потратить полученную энергию.

Неизрасходованный сахар накапливается в организме, превращается в жир и откладывается на «депозит», — шутит диетолог. – Такой «депозит» имеет почти 50% населения Латвии».

Тревогу у специалиста вызывает то, что с каждым годом растёт процент толстых детей. Исследование SKDS также показало, что принятый в 2006 году указ о запрете продажи газированных напитков в школе достиг своей цели. Половина подростков выбирает чай, но 11% школьников всё ещё предпочитают колу.

4 comments on “Исследование: латвийцы – кофеманы и сладкоежки
  1. Наблюдатель:

    Прожила в Латвии более 60 лет, поэтому без всякого тестирования ясно, что кофе и булочки — да, это — каждодневная еда. Притом не только по утрам, но многие после работы заходили в кафе и пили кофе с пирожным. Кофе пьют все северные страны, а сладкое традиционно любят в Латвии: всякие сладкие супы, буберты, хлебный суп… В Эстонии тоже, ещё в советские времена, идёшь утром, во всех кафе на столах стоят разные булочки, ешь, что хочешь, после подойдёт официант и посчитает…А в Германии на завтрак простые булочки с конфитюром, маслом, сыром. Сладкого намного меньше. В России ещё меньше, скорее купят пирожки с мясом, капустой, творогом. Пьют больше чай, чем кофе, что особенно удивительно для Питера, северного города, в котором редко светит солнце.

  2. Наблюдатель:

    Как Вам девушка с прекрасными зубами и плиткой шоколада во рту? Разве кто-то так ест шоколад? Мало того, что он тает, но и не принято так есть. Отламывают по кусочку и едят.

  3. Дуся:

    Чай без сахара меня в студенческие годы научили пить в Питере. С тех пор кофе, чай чёрный и зелёный, ройбуш, какао пью без сахара.
    А вот знакомая из Москвы говорила, что в Риге так много кофеен и кондитерских с восхитительными булочками и пирожками, что она просто не может от этого великолепия отказаться! В Москве такого нету. На мой взгляд, самая лучшая пирожковая — на углу Бривибас и Бруниниеку напротив театра Дайлес. Пирожки горячие с картошкой -самые вкусные, а ещё с капустой, с мясом или с крабами и яйцом. Какие ещё сладости, когда такие пирожки есть?

  4. рижанка:

    обожаю черный кофе без сахара, но с кусочком горького шоколада, люблю побаловаться кофе латте. в пирожковых 100 лет не была, но кто помнит пирожковую в деревянном доме угол Дзирнаву и (тогда еще) Суворова — мама дорогая, какие же там вкуснющие продавались настоящие беляши с настоящим мясом (открытым), пирожки с маком, творогом за просто смешные цены, пышки пышные (не то что сейчас). Всегда очередь стояла. В обед командировали кого нибудь и набирали кучу на весь отдел.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.