МВД: упрёки Госконтроля необоснованны

МВД: упрёки Госконтроля необоснованны

Министерство внутренних дел потратило миллионы евро на современные информационные системы, которые использует в неполном объеме, купленные компьютеры были переданы в распоряжение полицейских только спустя 6-7 месяцев, а в автопарке министерства вместо машин эконом-класса обнаружены джипы, рассказала госконтролер Элита Круминя.

Проверка показала: в МВД в целом используется 27 информационных систем, на которые в год тратится 10,67 млн. евро. Инспектора пришли к выводу, что министерство не разработало единой стратегии развития информационных технологий и требований к надзору за проектами, сообщает lsm.

«На ум невольно приходит сравнение – кривые зеркала», – заявила Круминя. Изучение двух информационных систем показало: создано нечто настолько умное, что участковые инспектора МВД не используют эти технические достижения в повседневной работе, хотя они, по идее, и призваны их работу облегчить и упростить.

А истрачены на эти технологические усовершенствования огромные суммы, в общей сложности свыше 5,69 млн. евро бюджетных средств.

Как сообщила член совета Госконтроля Илзе Гринхофа, на момент ревизии в новую систему биометрических данных еще не был начат перенос информации из старой системы, а 86% полицейских, имея доступ к системе, ни разу ею не пользовались.

«Конечно, нас удивляет, что системы созданы весьма современные, с высокими и заслуживающими одобрения целями, но отсутствует связь между разработкой и внедрением», — поделилась Гринхофа. Впрочем, если в МВД учтут рекомендации Госконтроля, дело еще можно поправить, говорит она.

МВД, со своей стороны, считает, что IT-проекты были реализованы согласно поставленным целям, и средства госбюджета в этой связи расходовались эффективно. Тем не менее, министерство готово принять отдельные рекомендации ГК к действию.

Претензии в нерациональном использовании средств для реализации проекта системы уголовно-процессуальной информации, по мнению МВД, беспочвенны: ведь государство само задерживает внедрение электронного управления, оттого и возможности данной системы полностью не используются. Этому препятствует нехватка средств в правоохранительной системе.

МВД также указало, что система биометрических данных разработана с использованием средств Европейского фонда регионального развития (ERAF). Министерство разработало централизованное решение, которое включает в себя лицензии на программное обеспечение, инфрастуктуру серверов, но без оборудования для конечных пользователей. Конечно, приобретение оборудования одновременно с централизованным решением было бы более эффективно, но на приобретение оборудования ERAF средств уже не выделил.

Неуместны и упреки, что информационные системы почти не используются: в МВД возможностью дополнить данные или идентифицировать лиц пользовались уже две трети обученных сотрудников.

«Если говорить об информационной системе уголовного процесса, то она – лишь часть задуманной в государстве э-концепции и предусматривает, что в угловном деле материалы могут обращаться в электронном виде, — пояснила госсектерарь МВД Илзе Петерсоне-Годмане. – Но это возможно лишь в случае, когда все госучреждения одинаково хорошо финансируются для создания IT-инфраструктуры и решения этих вопросов. Для МВД это было приоритетом, мы за эти средства боролись и получили их, и свою часть выполнили».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.