Омбудсмен объявил беспощадную войну мусору

Омбудсмен объявил беспощадную войну мусору

Плата за вывоз мусора в скором времени может измениться. После того, как омбудсмен обратился в правительство с требованием изменить существующий механизм, поскольку он нарушает права человека, Министерство экономики подготовило поправки. 29 июля ведомство предоставит ответ правозащитнику страны, сообщает Латвийское радио 4.

Если раньше жители платили за вывоз мусора в зависимости от количества человек, проживающих в квартире, то сейчас плата распределяется по всем квартирам одинаково. Такая система — яркая демонстрация нарушения прав человека, считает омбудсмен Юрис Янсонс. Ведь несправедливо, когда одинокий человек платит за услугу столько же, сколько большая семья. Мусорит-то он однозначно меньше!

Бюро омбудсмена обратилось в Министерство экономики и потребовало изменить порядок начисления платы за утилизацию бытовых отходов. Если в одной квартире живет один человек, а в другой несколько, то и количество произведенного ими мусора будет разным. Так почему же плата за вывоз отходов для всех одинакова?

«Поскольку мы получили очень много жалоб от жителей в связи с этим порядком начисления платы, мы решили его изменить. И планируем взыскивать ее в зависимости от количества задекларированных в квартире жильцов», — пояснил руководитель отдела жилищной политики департамента жилья и строительства Министерства экономики Мартиньш Аудерс.

Правда, правозащитник Янсонс требовал несколько другого подхода – плату нужно начислять в зависимости от числа реально проживающих в квартире людей, а не задекларированных. В министерстве говорят, что это нереально, всех фиктивных жильцов не отследишь. Зато это — повод для квартировладельца самому озаботиться вопросом декларирования и добиться, чтобы зарегистрированы по его адресу были только постоянные жильцы, а не «мертвые души».

Против предложения Министерства экономики возражает и Объединение самоуправлений. Там категорически не согласны ни с тем порядком, по которому плата начисляется сейчас, ни с предлагаемым вариантом.

«У нас однозначное мнение: плату за вывоз мусора должны начислять самоуправления, — рассказывает советник организации Сниедзе Спроге. — Потому что самоуправления очень отличаются друг от друга. Не только жители, которые задекларированы, производят отходы. Мусор выбрасывают и люди, проезжающие мимо, и туристы. Ситуации в разных местах отличаются, и только самоуправления знают каждое свою. Они и должны сами начислять оптимальную для себя плату».

Сейчас предложение министерства экономики будет передано на рассмотрение партнеров и только потом попадет на стол правительства. Сколько времени это займет – в ведомстве пока не прогнозируют.

2 comments on “Омбудсмен объявил беспощадную войну мусору
  1. Обдолманайсмен:

    Есчо в сартиры наши глдянь.
    НАРУШЕНИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА у себя под носом не видишь????????????

  2. ого:

    а заняться прямыми обязанностями не пробовал?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.