Омбудсмен оспаривает публикацию имен неплательщиков алиментов

Омбудсмен оспаривает публикацию имен неплательщиков алиментов

Бюро омбудсмена обратилось в Конституционный суд, оспаривая новую норму закона, которая предусматривает публикацию имен неплательщиков алиментов.

Правозащитник оспаривает поправки к закону о Гарантийном фонде алиментов, который вступил в силу в ноябре прошлого года и предусматривает, что администрация фонда должна публиковать на своем сайте данные о должниках по алиментам (имя, фамилию, вторую часть персонального кода и год рождения).

Согласно закону, данные о должниках можно будет публиковать, если с этим согласен получатель алиментов, и если государственные или муниципальные учреждения не предоставляют информацию о том, что раскрытие таких данных может навредить интересам ребенка.

Имена должников по алиментам нельзя разглашать, если это лицо с инвалидностью или длительное время (более 6 месяцев) является нетрудоспособным. Омбудсмен считает, что оспариваемая норма не соответствует установленному в Конституции принципу, согласно которому каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.