С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте Риги

С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте Риги

Мэр Риги Нил Ушаков опубликовал на своей странице в социальной сети «Фейсбук» комментарий по поводу изменения цен в общественном транспорте города с 1 февраля этого года. Базовая цена за проезд составит 1,15 евро.

Больше года мы боролись с правительством за справедливость и права рижан. В итоге правительство и правое большинство Сейма, по сути, обманули рижан. В последний момент они отказались финансировать из государственного бюджета проезд нерижан в общественном транспорте, — отмечает Н.Ушаков в своем комментарии, — напомню, что транспорт финансируется только из налогов рижан. И если плата за проезд составляет только 50% от себестоимости, то именно государственный бюджет, а не городской должен обеспечивать дотацию за нерижан.

При такой политике правительства нет больше возможности продолжать сохранять нынешний объем скидок для всех пассажиров.

К моему лично глубокому сожалению, для существенной части пассажиров плата за проезд повышается.

Но очень важно подчеркнуть, что для многих групп мы оставим цену на уровне в 60 центов. Мы сохраним полностью все нынешние скидки, включая бесплатный проезд для неработающих пенсионеров, учащихся и инвалидов. Для тех, кто пользуется проездными билетами, рост цен будет крайне умеренным, и большая часть проездных хоть и станет дороже, чем в 2014-м году, но останется дешевле, чем в 2013-м.

Цена одной поездки

С 1 февраля цена одной поездки в городском общественном транспорте будет установлена на уровне себестоимости перевозки одного пассажира, рассчитанной предприятием «Rīgas satiksme».

В соответствии с правилами Кабинета министров предприятие «Rīgas satiksme», приняв во внимание прогнозируемое число пассажиров, а также изменение цен на такие ресурсы, как топливо, электричество и т.д., произвело перерасчет себестоимости одной поездки в общественном транспорте на 2015 год. Теперь она составляет 1,175 евро, что ниже нынешней себестоимости в 1,20 евро.

Поскольку применение при расчетах суммы в 1,175 евро вызовет существенные технические проблемы, окончательную цену планируется установить в размере 1,15 евро.

Скидки и бесплатный проезд

Продолжая социально-ответственную политику, Рижская дума сохраняет все существующие скидки, в том числе и бесплатный проезд. А кроме того, вводит новые скидки для больших групп жителей, сохраняя для них нынешнюю стоимость проезда.

— Неработающие пенсионеры, школьники и инвалиды всех групп по-прежнему смогут пользоваться рижским общественным транспортом бесплатно.

— Для учителей, студентов дневных отделений, многодетных семей и других категорий пассажиров, которые имеют право на льготный проезд, цена не изменится и останется на уровне 2014 года.

— Получат скидку на проезд и работающие пенсионеры. Для них цена одной поездки по-прежнему будет равняться 0,60 евро.

— Будет введена новая скидка и для студентов заочных отделений, которые в дальнейшем будут пользоваться такими же льготами, как и студенты дневных отделений. То есть цена за одну поездку для них составит 0,30 евро.

Цена на проездные

Рижская дума продолжит существенно датировать цены на абонементные билеты постоянным клиентам “Rīgas satiksmes”. В результате, цена на проездные будут повышаться очень аккуратно и некоторые цена по-прежнему сохранятся на уровне более низком, чем в 2013 году. Например, цена самого дорогого месячного проездного (на все виды транспорта, на все маршруты, на все дни месяца) увеличится на 25% — с 40 евро до 50 евро. В 2013 году цена на такой проездной составляла 45,90 лата или 65,50 евро.

Как известно, в настоящее время скидка на разовый билет предоставляется всем пассажирам вне зависимости от их декларированного места жительства. Таким образом, сегодня Рижская дума из бюджета города покрывает 50% себестоимости каждой поездки — 1,20 евро — как рижанам, так и нерижанам. Решением Рижской думы такие правила действуют до 31 января.

Решение о том, что Рижская дума из своего бюджета должна финансировать скидку на проезд в размере 50% как рижанам, так и нерижанам, было принято в начале прошлого года по договоренности с тогдашним главой Министерства по делам регионального развития и среды Эйнаром Цилинскисом. Это было временное решение, и в 2015 году правительство должно было компенсировать расходы на предоставление нерижанам скидок на проезд.

Согласно информации, предоставленной Rīgas satiksme, билеты по полной цене приобретают 44,8% от общего числа пассажиров, различными скидками, установленными Рижской думой, пользуется 10,5%, а право бесплатного проезда имеют 44,7% пассажиров. То есть изменения тарифов затронут менее половины пассажиров рижского общественного транспорта.

7 comments on “С 1 февраля подорожает проезд в общественном транспорте Риги
  1. Гражданская позиция:

    А может хватит катать старух бесплатно?

  2. Домовой:

    Уже не раз отмечал, что все эти РАСЧЁТЫ по оплат5е за проезд НЕ СООТВЕТСТВУЮТ действительности, так как НЕТ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ по оплате за 1-2 остановки или 10-15 остановок общественного транспорта. НЕТ ЗОНАЛЬНОГО распределения оплаты за проезд в общественном траспорте.
    А в отношении иногородних в Риге? Так именно они ПОМОГАЮТ бюджету города, тратя свои деньги на многочисленные услуги в Риге, оставляя там свои деньги, создавая РАБОЧИЕ МЕСТА для рижан ( услуги, магазины и прочее ), да ещё тратя на транспорт значительно больше, чем рижане, так как нужно ещё платить за то, чтобы ДОБРАТЬСЯ до Риги.

  3. народ:

    Единство открыло рынок электричества — вот вам результат!!!Кто голосовал за единство -по 5евро брать нужно!!!Скоро всё подорожает….

  4. рижанка:

    эти старухи, ув. «гражданская позиция» то же чьи то матери и они «катаются» что бы купить продукты для своих деток, как ты, в поликлиники, присмотреть за внуками и т.д. и потом = молодость, это недостаток, который очень быстро проходит, будешь и ты старый и каково тебе будет, когда какое то чмо тебе скажет то же самое? никто не знает, что нас может ждать завтра!

  5. nelli:

    за новые скамейки на остановках общественного транспорта надо штрафовать проектировщиков этих скамеек, т,к, металлические и очень холодные скамейки -это болезни почек и радикулит для всех пассажиров! явно, что дизайнеры и те в rigas satiksme ,кто утвердил этот проект, ездят только на личном авто, где всегда тепло! Кроме того эти скамейки воруют и сдают в металлолом! Вот куда ушли сотни тысяч евро и в результате повысили цену проезда! Проектировщики верните деньги !

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.