Эксперт: Верховный суд отвертелся в деле о подкупе избирателей

Эксперт: Верховный суд отвертелся в деле о подкупе избирателей

Верховный суд оказался не готов принимать решения, уходящие в политику, считает политолог Айгар Фрейманис. Члены Верховного суда отвертелись, заявил он порталу Ves.lv, комментируя решение Департамента административных дел Верховного суда отклонить жалобу партии «Согласие», в которой оспариваются утвержденные Центральной избирательной комиссией окончательные итоги выборов в 12-й Сейм и содержится требование полностью или частично отменить итоги голосования в Латгальском избирательном округе.

Верховный суд принял свое решение, невзирая на наличие показаний, подтверждающих факт покупки голосов избирателей, отметил Фрейманис.

«Не найдя в этом примитивной уголовщины, Верховный суд решил как-то замять это дело. Суд оказался не готов принимать решение, уходящее в политику», — сказал политолог.

Вся эта история с покупкой голосов избирателей не отразится на расстановке сил в парламенте, полагает эксперт, для которого гораздо существеннее то, что данная ситуация не вызвала большого волнения в обществе в целом.

«Что касается самого Дзинтарса Закиса, то убийственной в глазах общества для для него была история с использованием схемы уклонения от уплаты налога при покупке автомобиля. Подкуп избирателей уже не мог существенно повлиять на отношение к нему со стороны, по крайней мере, лидеров общественного мнения. Но большинство проходит мимо таких вещей, поскольку это ожидаемо. Считается, что от политиков можно ожидать циничного поведения и поступков, граничащих с уголовным преступлением», — сказал Фрейманис.

Как сообщалось, Департамент административных дел Верховного суда отклонил жалобу партии «Согласие», которая оспорила утвержденные Центральной избирательной комиссией окончательные итоги выборов в 12-й Сейм, требуя полностью или частично отменить итоги голосования в Латгальском избирательном округе. В рамках рассмотрения дела в суде выступили свидетели, представители ЦИК и Полиции безопасности, которая расследует несколько дел о возможном подкупе во время выборов. «Согласие» просило суд обязать ЦИК признать недействительными те поданные за «Единство» избирательные бюллетени, в которых вычеркнуты все кандидаты, кроме представителя «Единства» Дзинтара Закиса, как и те, в которых Закису поставлены плюсы; обязать ЦИК пересчитать голоса в Латгальском избирательном округе и внести соответствующие изменения в результаты партии «Единство» и других партий по этому округу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.