Фрейманис: возникает ощущение временности правящей коалиции

Фрейманис: возникает ощущение временности правящей коалиции

Изменение баланса сил внутри коалиции и серьезные перемены в партии «Единство» ослабляют устойчивость правящей коалиции и нового правительства, считает политолог Айгар Фрейманис. «Сдерживающим фактором для всех партий правящей коалиции и нового правительства будет служить председательство Латвии в Евросоюзе, которое продлится полгода. Председательство в ЕС продержит правительство, но за полгода накопятся противоречия, которые прорвутся», — заявил он порталу Ves.lv.

«Меня удивило и поразило заявление лидера парламентской фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК) Августа Бригманиса о том, что правительство будет существовать один год. Возникло ощущение временности коалиции, которое усиливается вчерашними событиями – провалом сделки по продаже банка Citadele, что следует считать даже не провалом коалиции, а конкретно «Единства» как правящей партии. Не знаю, как они выкрутятся с учетом того, что в новом правительстве портфель министра экономики переходит от «Единства» к СЗК», — сказал Фрейманис.

По его словам, модель правительства будет другая, несмотря на то, что формально коалиция осталась прежней.

«Когда Валдис Домбровскис ушел в отставку, было заявлено, и это потом повторялось неоднократно, что правительство Лаймдоты Страуюмы является переходным и должно доработать до выборов. Сама Страуюма говорила, что не горит желанием занимать пост главы правительства. Но потом оказалось, что временная вещь должна работать еще. Однако «Единство» – это уже другая партия, партия, внутри которой возникают новые группировки, усиливается внутренняя конкуренция, устранен лидер в лице Солвиты Аболтини. Не думаю, что она сможет восстановить прежние свои позиции консолидирующего всю партию фактора. Усиление позиций СЗК в этой связи служит источником если не конфликтов, то противоречий. Комбинация очень сложная. Когда заработает новое правительство, нас ожидает много сюрпризов. Сдерживающим фактором для всех партий правящей коалиции и нового правительства будет служить председательство Латвии в Евросоюзе, которое продлится полгода. Председательство в ЕС продержит правительство, но за полгода накопятся противоречия, которые прорвутся», — полагает эксперт.

По его мнению, Национальное объединение довольно усилением собственного влияния, не претендуя при этом на первую роль.

«Важным достижением для них является получение поста спикера Сейма, чего не было со времен Яниса Страуме. Это, конечно, отчасти символическая должность, но она позволяет определять повестку работы парламента, а это важная позиция. Говорить, что они будут реализовывать специальную политику, проводить в жизнь какую-то свою программу, все же нельзя. Да, они постоянно выдвигают какие-то свои инициативы, но всегда готовы к компромиссу», — считает Фрейманис.

Региональное объединение и партия Ингуны Судрабы будут резервистами правящей коалиции, которых могут использовать, как Национальное объединение, так и СЗК, как это уже было на уровне взаимных угроз в период формирования правящей коалиции, отметил эксперт. В свою очередь, «Согласие» «останется на своем месте отбывать свой срок, как и всегда», полагает Фрейманис.

«Нет ощущения, что они выйдут из оппозиции. Ощущение, что их просто нет. С людьми из партии Америкса, если бы тем удалось пройти в Сейм, «Согласию» было бы труднее отказать. Но теперь, когда «Согласие» потеряло ряд мест после серьезного ребрендинга, ничто не мешает держать его в изоляции. К этому склоняет и слоджившаяся политическая традиция. Это выгодная ситуация для правящих партий – выставлять «Согласие» в виде потенциальной угрозы. Все попытки «Согласия» повлиять на ситуацию будут блокироваться», — заключил эксперт.

2 comments on “Фрейманис: возникает ощущение временности правящей коалиции
  1. \\\:

    ничто не мешает держать его в изоляции

    Они и будут его там держать до посинения, ибо нечего было с одной задницей, ездить одновременно на две ярмарки!

  2. латвиец:

    латыши всегда были, есть и будут рабами в связи с дебильностью нации, единственный просвет был во времена ссср, когда латвия занимала одно из ведущих мест в некоторых отраслях

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.