Фрейманис знает, какие партии попадут в новый Сейм

Фрейманис знает, какие партии попадут в новый Сейм

Гарантированно на предстоящих выборах в Сейм 5-процентный барьер преодолевают только четыре партии, представленные в настоящее время в парламенте, считает глава социологического агентства Latvijas fakti Айгар Фрейманис. Из остальных девяти списков наибольшие шансы пройти в парламент имеет список «От сердца – Латвии» (No sirds Latvijai) – партия Ингуны Судрабы, заявил он в интервью порталу Ves.lv.

«Партия Судрабы имеет наибольшие шансы преодолеть 5-процентный барьер. Прежде всего, личный рейтинг Судрабы довольно высок и, в частности, ее премьерский рейтинг. В списке потенциальных премьеров она занимает четвертое место с двузначными цифрами и с большим отрывом от пятого места», — сказал Фрейманис.

В целом определить перспективы партий, идущих на парламентские выборы, кроме тех четырех, что уже представлены в Сейме, очень сложно, считает эксперт.

«Начать с того, что обычный избиратель просто запутается в названиях остальных списков – «Едины для Латвии», «От сердца – Латвии», «Развитию Латвии», где в разных вариантах присутствует слово «Латвия». Следует отметить также уровень вялости и фактического отсутствия предвыборной кампании, кроме некоторых ее отдельных элементов. Я слышал, что список «Едины для Латвии» намечает заметную кампанию. Будет ли она? От этого многое зависит. Чаще в новостях мелькают Айнар Шлесерс и Ивар Годманис, что понятно. Но до 4 сентября, когда будет запрещена предвыборная агитация на телевидении осталось немного времени, а никаких клипов нет. Плакатов нет. Что затрудняет определение шансов этого списка», — сказал Фрейманис.

Конкуренты, конечно, постараются напомнить избирателям, если они позабыли, что имена «локомотивов» списка Шлесерса связаны с перегревом латвийской экономики и последовавшим за этим жестоким кризисом, но пока острой критики, которой отличались прежние избирательные кампании, также не наблюдается, отметил эксперт. Он не исключает того, что там, где одни видят только минусы, другие могут увидеть плюсы.

«Эра Калвитиса осталась в памяти многих избирателей тучными годами. Кризис вещь неприятная, но период быстрого роста, связанный с невероятной инфляцией, был и периодом повышения зарплат. Кто-то в это время смог сколотить себе состояние. Айгар Калвитис кажется мне наиболее приличным политиком в этой компании. Годманис – личность уникальная в масштабах Восточной Европы. Премьер начала 90-х годов, который возвращается в политику в 2000-х гадах и оба раза его имя связано с кризисом. Но есть люди, которые относятся к нему с уважением, как к политику немного эмоциональному, но опытному с привкусом некой фатальности. Там у каждого есть своя нишевая группа людей, готовая поддержать того или иного представителя списка. Не знаю, как они там уживаются все вместе. По-видимому желание вернуться в политику преобладает над всеми другими соображениями», — сказал Фрейманис.

Он также оценил шансы Регионального альянса и Русского союза Латвии.

«Региональный альянс себя пока никак не проявляет, но дверь для них открыта. От Русского союза, с учетом их высокого показателя на выборах в Европарламент, можно ожидать, что называется, сюрприза», — сказал порталу Ves.lv эксперт.

Остальные предложения, по мнению Фрейманиса, несерьезны. В том числе, список Эйнара Репше.

«Они говорят о себе долго, но так и не оправились от поражения на выборах в Европарламент, на которые шли с явно завышенными ожиданиями. Сейчас их коммуникативный потенциал не проявляется. К тому же у них серьезные внутренние проблемы», — заключил эксперт.

На сайте Latvias fakti представлены рейтинги 11 списков, в том числе, рейтинг популярности партии Судрабы (No sirds Latvijai) достигает 3,7%, Регионального альянса – 1,6%, Русского союза Латвии – 1,1%, партии Репше (Latvijas attīstībai) – 0,8%, партии Шлесерса (Vienoti Latvijai) – 0,6%.

2 comments on “Фрейманис знает, какие партии попадут в новый Сейм
  1. Рабочий:

    В Латвии НЕТ такой партии, за которую следовало бы голосовать.
    Однако, наверное лучшей партией которая хоть что то возвращает людям, из уплаченных ими налогов является Центр Согласия.
    Все остальные — просто ворьё, которые, в отличие от названной партии, тоже воруют, но не хотят делиться с народом наворованным.

  2. Wag:

    Объединение «Центр Согласия» приказал долго жить — из него изгнали «Социалистическую партию». Зато создаётся новое объединение политических партий — «Согласие с Единством».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.