Сейм отклонил предложение избирать президента на открытом голосовании

Сейм отклонил предложение избирать президента на открытом голосовании

Депутаты Сейма сегодня на первом голосовании решили не передавать на рассмотрение парламентским комиссиям проект поправок к Конституции, которые предусматривают избрание президента на открытом голосовании в Сейме.

После этого несколько депутатов потребовали провести повторное голосование, заявив, что в голосовании, возможно, участвовали парламентарии, которых не было в зале заседаний. Парламентское большинство их требование поддержало.

Было проведено еще два голосования, однако на них не было кворума. За законопроект голосовали 46 депутатов, голосовавших против и воздержавшихся не было.

Затем депутаты потребовали провести регистрацию присутствующих парламентариев, которая показала, что в заседании участвуют 88 депутатов. После этого в заседании был объявлен технический перерыв.

В настоящее время Конституция гласит, что президент избирается тайным голосованием, и его кандидатуру должны поддержать не менее 51 депутата Сейма. Поправки об открытом голосовании внесло национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ.

Открытое голосование по кандидатуре президента поддерживает и «Единство», однако для передачи поправок на рассмотрение комиссиям необходима поддержка двух третей депутатов, которой нет, так как против изменений выступают коалиционный Союз «зеленых» и крестьян и оппозиционная партия «Согласие».

В декабре депутаты передали на рассмотрение комиссиям еще один законопроект, связанный с президентскими выборами — поправки к Конституции о всенародных выборах президента.

2 comments on “Сейм отклонил предложение избирать президента на открытом голосовании
  1. Домовой:

    Если выборы президента не ВСЕНАРОДНЫЕ, то это не более, чем ….. очередной » зоопарковый » вариант.

  2. Горыныч:

    Так сейм в Латвии боится открытого мнения народа. Наглядный пример , это голосование народа против застрявшей в рядах депутатов бывшего спикера Аболтыни. Получив большое кол-во минусов в избирательных бюлетенях , она интригами сумела опять пробраться в ряды депутатов. Наверняка сохранила ненависть и недоверие к электорату.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.