Вешняков: в энергетике не следует увлекаться политикой

Вешняков: в энергетике не следует увлекаться политикой

В энергетике Латвии не следует увлекаться политикой и лучше сохранять взаимовыгодные отношения с Россией, сказал в интервью интернет-порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS посол России Александр Вешняков.

Оценивая энергетическую политику ЕС, цель которой — добиться гораздо большей независимости от российских энергоресурсов, он отметил, что в данном случае не следует увлекаться политикой.

«Это ваше право — принимать меры, как вы говорите, по энергетической безопасности, альтернативным источникам. Только при этом надо вести себя очень цивилизованно и не принимать решения, отменяющие уже ранее принятые, игнорирующие заключенные договора. В этом отношении та же Латвия, принимая решения по известному газовому пакету,учитывала эти обстоятельства. Мы в этой части понимаем такой подход, полагаем, что он нормальный, цивилизованный. Но в то же время надо все внимательно считать и не увлекаться политическими действиями, абсолютно не просчитанными и необоснованными. Литва построила терминал по перевалке сжиженного газа, но закрыла все цены, по которым проводит эти работы. А экономический анализ показывает, что цены за это государство платит немалые и будет за это платить бизнес. Зачем это делать? «, — спросил посол.

Он подчеркнул, что у Латвии никогда не было проблем с поставками энергоресурсов из России. «Латвия, например, последние 20 лет получая из единственной страны газ, хоть раз испытывала проблемы по этому поводу? Хоть раз договоренности между партнерами нарушены были? Нет. Поэтому лучше сохранять партнерские взаимовыгодные отношения, чем увлекаться политической конъюнктурой, которая будет разорительна для экономики стран. Если по таким принципам будет строиться программа энергобезопасности, то тогда это вполне объяснимо и будет работать. Если это будет чисто политиканством, то это недолгосрочный проект, который не сможет нормально жить и работать», — сказал Вешняков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.