Другой такой не знаю

Другой такой не знаю

За что мы любим свою страну, в которой живем

«Страна моя, Латвия». Такую тему «ВЕСТИ» задали читателям, объявив в октябре очередной конкурс писем. Задание задело за живое, вызвало на откровения — и редакция получила множество писем–воспоминаний о далеких годах детства и юности, о том, как состоялось первое знакомство с Латвией, писем–признаний в любви к своей стране… По традиции после окончания конкурса участники собрались в редакции на чашку чая. О чем говорили и кто получил призы — рассказывают «ВЕСТИ».

Гости редакции начали собираться задолго до назначенного времени — 15 часов. Одни решили выехать заранее, чтобы не задержали связанные с непогодой пробки, у кого–то был заготовлен вопрос для журналиста: не каждый день выбираешься в редакцию, надо воспользоваться случаем… Постепенно зал заполнялся, завязывались разговоры: некоторые читатели уже знакомы по прежним встречам в редакции, другие спешили присоединиться к разговору «ветеранов».

Валентина КУЗЬМИНА приехала из Царникавы. Как постоянный участник конкурсов она сразу собрала вокруг себя тех, чьи рассказы впервые были опубликованы на страницах газеты и кто впервые оказался в стенах редакции. В феврале семья Валентины Панферовны празднует 55 лет, 30 из которых прожито в Царникаве. Этому красивейшему месту в Латвии Валентина Панферовна посвятила немало строк, в том числе в стихах.

«Серебряный» призер прошлого конкурса Валентина ПРУДНИКОВА (она выиграла подписку на газету «ВЕСТИ» на второе полугодие 2014 года) живет в Даугавпилсе. Накануне она сообщила, что, к сожалению, не сможет приехать на чаепитие, но все–таки нашла возможность — и вот уже приветствует коллег по перу и работников редакции:

— Конкурсы — эта замечательная возможность написать о том, что ты чувствуешь, о чем ты думаешь. А если еще твой рассказ получит награду — это вдвойне приятно. Спасибо «ВЕСТЯМ» за конкурсы…

Напомним, что Валентина Прудникова прислала на конкурс рассказ о своей учительнице музыки, которая научила ее любить прекрасное.

Незабываемая пора — детство

Письмо в стихах прислала на конкурс Людмила Александровна АВАНЕСОВА. Она вспоминает свой приезд в Ригу в послевоенные годы, детство на озере Юглас, знакомство с местной детворой. Особой теплотой наполнены строки о родителях, о походах с отцом на рыбалку:

…а какое наслажденье

Сидеть на тихом берегу

И поплавка ждать погруженья,

И «погружаться» самому.

Я знала, где подсечку сделать,

Где нужен шитик, где червяк,

Ну, словом, я ловить умела,

А вот с крючка снимать — никак…

Послевоенное детство нашло отражение и в письмах других читателей старшего поколения. Из истории не вычеркнешь послевоенных лет, когда в Латвию приезжали семьи специалистов со всех концов Советского Союза помогать восстанавливать разрушенное войной хозяйство. С ними и дети. Ратмир БАРДЫШЕВ написал об этих годах:

«В мае 45–го закончилась война. Раненые перестали поступать, и госпитали закрывались. Мы тогда жили в Подмосковье, в Мытищах, где мать работала врачом в госпитале. Ее вызвали в райком и предложили на выбор: Эстония, Латвия, Литва — там все врачи сбежали с немцами, лечить народ некому. Мать плакала, просила оставить, но начальство было неумолимо. Так в июне 45–го мы оказались в Риге.

Архитектура средневекового города на 10–летнего мальчишку произвела огромное впечатление. Мы с друзьями лазили по развалинам Старой Риги, мечтая найти клад… Запомнились большие сводчатые подвалы посреди улицы Скарню… Посреди развалин Дома Черноголовых возвышался огромный сейф с толстой бронированной дверью и множеством запоров. Вертеть его ручки — была одна из наших игр…»

Постоянный участник конкурсов Марина ЧУРИКОВСКАЯ ассоциирует любовь к Латвии с любовью к Риге, она написала волнующие строки о своих детских походах в ставшие историей кинотеатры «Октобрис» и «Пиониерис», о познавательных прогулках в разные концы города, о том, что ушло в прошлое, но осталось в наших сердцах:

«Политехнический институт… С ним связаны уголки Кипсалы, улицы Кронвальда и Аусекля, Ганибу дамбис, снесенный лабораторный корпус возле главного здания — сколько всего с ним было связано у студентов тех лет! Центральный рынок, базар у меня с детства ассоциировались с Лиго, когда детям к празднику покупали карнавальные головные уборы. Каких только у меня не было, но самый любимый — сомбреро: экзотика. Незабываемы шум, галдеж, вкусные запахи, толчея и счастливое возвращение домой с какой–нибудь безделушкой…»

Непросто сложилась судьба семьи Марины СТРЕЧЕН:

«Свою Латвию помню с 5 лет, когда мы с мамой приехали на похороны дедушки. Грусти не было — ведь мне было 5 лет, и я еще ничего не понимала. Зато я узнала, какая большая у нас семья. Мою маму в 16 лет выслали в Магаданскую область, где я позже и родилась…»

Дивные места

Много писем пришло из далеких и близких столице мест Латвии. Не люблю слова «глубинка», «провинция», ведь наши уникальные города и веси иначе как сокровищницами истории и природы не назовешь… Феня ВОРОБЬЕВА из Айзкраукле рассказала о том, как в детстве родители увезли ее в Псковскую область, а она мечтала вернуться обратно в Латвию и учила латышский язык. Мечта сбылась — закончив школу, она вернулась в родные места.

Читатель Арсений МАКСИМОВ из Прейли поделился воспоминаниями о приезде президента Карлиса УЛМАНИСА в Латгалию, которое само по себе поучительно в историческом и экономическом плане, рассказал о красотах своего края:

«Я пожизненный читатель вашей газеты. Писать не любитель, но конкурс про свою родину затронул. Мне, как любителю природы, особенно леса, «повезло» родиться и провести детство в деревне Прейльской волости, где до ближайшего леса во все стороны — 2–3 км. Зато наша речка Фейманка компенсировала все: нигде не было столько раков и вкусной рыбы…»

Учительница Анна КРЫЛОВА из Дагды любуется красотами своей родины и грустит, видя заброшенные латгальские села и поля.

«Дивные места моей малой родины» — так Владимир ЮРЧЕНОК, уроженец Пасиене, ныне живущий в Елгаве, назвал свой рассказ об одном из уникальных уголков Латгалии, местах, где по соседству с его деревней родился композитор Янис ИВАНОВ.

Постоянная читательница Надежда МУТУЛЕ написала о своем детстве в настоящей латвийской деревне:

«В нелегкие послевоенные годы сельчане радовались богатым урожаям зерна, развитию всего сельского хозяйства. Папа работал кузнецом, из–под его молотка–кувалды выходила отремонтированная техника, которая потом работала на полях. Мама работала телятницей. Я думала, что лучше и красивее моего поселка Бене, ныне Добельский район, и дороже его для меня нет ничего на белом свете…»

Виляны. Отсюда пришло письмо от Ольги ЦВЕТКОВОЙ, которая написала, что ее семья верна родным местам и в этом году в ноябре будет праздновать золотой юбилей:

«У нас с Иваном Павловичем три дочери, четыре внука и три внучки…»

Любовь Алексеевна ВЛАДИМИРОВА из Елгавы рассказала, что очень любит маленькие города Латвии и хоть раз в месяц старается с семьей куда–нибудь съездить:

«В какую бы сторону ни ехали, я всегда найду, чем восхититься…»

Во время очередного опроса общественного мнения на ту же тему, что и наш конкурс, — за что мы любим Латвию, — большинство респондентов сказали: за красоту. И наши читатели радуются, что живут в такой красивой стране. Андрей КУЗНЕЦОВ, житель Олайне, рассказал, как он путешествует по Латвии, посоветовал побывать в Лигатне, например, прислал фотографии. Виктория СОБОЛЕВА написала о своих впечатлениях: в Латвии прекрасны все времена года и золотая осень в Сигулде, и лето на Гауе…

Участники конкурсов «ВЕСТЕЙ» — люди разного возраста: представители поколения 20–30–летних, люди более зрелого возраста — 40 и 50 лет, очень активны пенсионеры. Самая старшая участница — София ДАВИДОВИЧ, ей 84 года. Недавно она переехала из Даугавпилса в Ригу, но ее конкурсный рассказ посвящен родному городу, который она называет: «Даугавпилс — мое гнездышко».

«Чем мне дорог этот город? Здесь я родилась, училась, работала, здесь родились дочь и сын. Здесь самое дорогое: родители, бабушки, дедушки, одноклассники, друзья, любовь.

Еженедельнику «Вести» хочу пожелать, чтобы по волнам Даугавы бурным потоком из всех городов и весей плыли к вам хорошие вести, чтобы вас радовали интересными статьями, сюжетами, и вашу газету ждали в каждом доме…»

Семейное чтиво

Еще одна отличительная черта конкурсов — семейственность. Многие читатели рассказывают, что «ВЕСТИ» они читают всей семьей. Светлана ТУМАНОВА, приславшая на конкурс поэтический рассказ о знаменитых сиреневых садах, написала:

«Еженедельник «Вести» я очень люблю и выписываю уже несколько лет. С удовольствием читаем газету вместе с папой, которому в этом году исполнилось 80. Я живу в Риге, а мой папа — в Юрмале…»

«Здравствуй, мой любимый еженедельник! Низкий поклон всему коллективу. Спасибо вам, что не забываете меня, старика», — а эти проникновенные строки мы читаем в письмах Петра Калистратовича КУЗНЕЦОВА. Автор милых новелл, он тонко подмечает привычки лесных и речных обитателей, делится воспоминаниями о годах своей молодости. К участию в конкурсах он приохотил и сына — Олега, который теперь на встречах в редакции представляет двух участников конкурса из Екабпилса — отца и сына.

Карина САЛИГА, постоянный участник конкурсов, — мама троих детишек, о них она и рассказывает в каждом конкурсном письме: о том, как ездят в разные города Латвии, что детям интересно в Вентспилсе. Со старшей Елизаветой они вместе читают «ВЕСТИ». Карине вручили поощрительный приз — новогодний гостинец для детей, ведь встреча состоялась в первый день Нового года по старому стилю.

А Валентина ЖИНКЕВИЧ читает газету вместе с внуком, участником игр «Что? Где? Когда?», который тоже нашел в газете немало полезного для себя. Вот что написала читательница:

«Латвия — благодатнейшее место Земли, с красивейшей природой, спокойными и уравновешенными людьми, и если не вникать в политические и бытовые дрязги, здесь можно прожить счастливо и комфортно…»

Любят не за что, а вопреки

Эта известная фраза во многом отвечает характеру отношений не только между людьми, но и между жителями и странами. «Полюби ее такую» — называется рассказ Аллы ШЛЕМИНОЙ, в котором она как будто высказала мысли многих, что отметили и участники встречи.

«Я Латвию и за дожди благодарю, хотя раньше дожди ненавидела. Солнечную, благополучную, богатую страну полюбить может любой дурак. Потому что это просто. А ты попробуй полюбить вот такую, вредную, с дождями, с маленькими пенсиями, с гей–парадами, — и она непременно ответит взаимностью…»

Ксению МАЛАХОВУ беспокоит, что нашу изумительную страну мало знают в мире, путают с Литвой или Эстонией. С этим надо что–то делать! Вот Ксения и придумала «пресс–релиз» для иностранцев, который коротко и доступно рассказывает об истории и красотах Латвии. Можете воспользоваться: «Наброски к портрету», опубликовано в № 1 «ВЕСТЕЙ».

«Мне становилось досадно от того, что моя небольшая, но удивительно красивая, с богатейшей историей страна до сих пор остается «закрытой книгой» для многих иностранцев…»

Поделилась своими мыслями и Людмила ТОМИЛОВА:

«23 года я прожила в России, на Урале, и 43 года — в Латвии. Здесь родились мои сын и дочь, маленькая внучка. Здесь прошла вся моя сознательная жизнь. И когда я приезжаю на свою родину, то через пару недель начинаю тосковать по Латвии — стране, ставшей мне близкой и родной, по нашей красавице–Риге, по ее неповторимому колориту, по ее размеренной жизни, по ее узким улочкам… Латвия, страна моя! Я люблю тебя и счастлива тем, что судьба свела меня с тобой. Счастья тебе и процветания!»

До скорых встреч!

Встретившиеся в редакции люди знают друг друга по предыдущим сборам и заочно — по опубликованным конкурсным рассказам, а они достаточно искренни и многое могут рассказать об авторе. Поэтому и обстановка на чаепитиях — теплая, дружеская, хотя собираются соперники, ведь каждый стремится стать победителем, на то и конкурс.

…Названы имена победителей, вручены призы, разлит по чашкам чай. Каждому нашлось что рассказать, кто–то встретил знакомых, кто–то обменялся телефонами. Ксения Малахова, например, узнала в Людмиле Александровне Аванесовой музыкального руководителя своего детского садика.

В воздухе витал особый творческий настрой, и конкурсанты с прозы перешли на стихи. Оказалось, что поэтов у нас немало. А Алла Шлемина после вдохновенного прочтения своего произведения пригласила всех на поэтическую битву, которая произойдет в одном из рижских клубов.

Как всегда, расставаться не хотелось. Гости ушли, взяв с «ВЕСТЕЙ» слово, что конкурсы будут продолжаться и далее…

От всей души

Клуб любителей конкурсов — это мы

Конкурсы, которые устраивают «ВЕСТИ», стали своего рода клубом читателей, имеющих тягу к творчеству. Возможность высказать свои мысли на бумаге, порассуждать на волнующую тему, а затем увидеть свой рассказа опубликованным на страницах газеты, получить награду или приз (издательский дом Press Distribution Center никогда не обделяет своих читателей) — это все очень привлекательно и вносит разнообразие в повседневную жизнь человека.

И, что немаловажно, имеет не дополнительную, а свою особую привлекательность: традиционные чаепития в редакции, которые организуются после окончания очередного конкурса, на которых и объявляются его результаты. А участники, в свою очередь, знакомятся, обсуждают общие темы, обмениваются электронными адресами и телефонами, предлагают темы для новых конкурсов.

Можно сказать, что это уже сформировавшееся движение любителей конкурсов «ВЕСТЕЙ» (кстати, можно подумать о названии), которое как имеет свое постоянное ядро участников, так и постоянно пополняется новобранцами, любителями эпистолярного жанра и имеющими в запасе жизненные истории.

Как я всякое увлечение, конкурсы затягивают. Сейчас, когда мы проводили третий за год с небольшим конкурс, получили письма от постоянных участников, где можно было прочитать и такие строки:

«Добрый день!!! Все–таки не выдержала и решила написать», — начинает свое письмо Марина ЧУРИКОВСКАЯ.

«Захотелось снова принять участие в вашем конкурсе. Уж очень тема волнующая! Когда писала, то вся жизнь прошла перед глазами», — признается Людмила ТОМИЛОВА.

Поэтому мы получаем письма и от тех, кто, написав на первый конкурс «Памятное событие года», не пропустил ни одного следующего, и от тех, кто подключился к процессу в ходе объявления очередного конкурса. Среди ветеранов конкурсов — Виктория СОБОЛЕВА, Валентина КУЗЬМИНА, Марина ЧУРИКОВСКАЯ (ШЕВЦОВА), Людмила ТОМИЛОВА, Карина САЛИГА, Петр КУЗНЕЦОВ.

Кто–то сходит с дистанции по своим причинам, оставив о себе память — опубликованное хорошее, искреннее письмо. Но, как говорится, дело живет и продолжается. И сейчас мы обдумываем, какую задачу предложить читателям на ближайший период, какими призами порадовать победителей и активных участников следующего конкурса…

Награды вручены

Победители конкурса «Страна моя, Латвия»:

1–е место и набор кастрюлей фирмы Royalty Line завоевала Людмила ТОМИЛОВА;

2–е место и годовая подписка на «Латвийские Вести» — Ксения МАЛАХОВА;

3–е место и набор ножей фирмы Royalty Line — Ратмир БАРДЫШЕВ.

Специальные призы — универсальные коврики–тренажеры — вручены Андрею КУЗНЕЦОВУ и Марине СТРЕЧЕН.

ВНИМАНИЕ! Поощрительные призы — подписку до конца 2015 года на популярные издания «Азбука здоровья» или «Лечебные письма» — издательский дом Press Distribution Center дарит 28 участникам, приславшим на конкурс наиболее интересные и оригинальные рассказы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Те, кто не был на встрече участников, будут получать одно из этих изданий по адресу, указанному в письме…

22 января 2015. №03

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.