Сейм: ни дня без следствия!

Сейм: ни дня без следствия!

Жертвы есть, улики есть, а виновных — нет. Пока…

«Сразу после этой страшной трагедии президент Латвии назвал произошедшее массовым убийством беззащитных людей. Глава государства заявил, что виновные должны оказаться в изоляторе. С тех пор прошел год, но никто не сидел и пока не сидит в изоляторе!» — напомнила с трибуны парламента депутат и активист общества «Золитуде 21.11» Регина ЛОЧМЕЛЕ–ЛУНЕВА. Она стала одним из инициаторов создания в Сейме парламентской следственной комиссии, призванной изучить причины золитудской трагедии и предложить законодательные решения, чтобы подобная трагедия больше не повторилась.

Еще один инициатор парламентской комиссии депутат Артурс КАЙМИНЬШ (Региональное объединение) убежден, что трагедия в Золитуде — это тест для Сейма. «От этого зависит, сумеет ли парламент вернуть доверие народа», — считает депутат.

Инициаторы создания следственной комиссии парламента констатировали, что исполнительная власть за год с момента страшного ЧП мало сделала для того, чтобы трагедия больше не повторилась. В силу вступил новый закон о строительстве, но правительство не смогло подготовить вовремя всю необходимую нормативную базу, в результате правительственные правила принимались в спешке — и многие проблемы так и не устранены.

— Например, из нормативных актов не ясно, сохраняется ли абсурдное правило, что в случае срабатывания сигнализации охрана должна сперва выяснить причину ее срабатывания и уж потом эвакуировать людей! — говорит Регина ЛОЧМЕЛЕ–ЛУНЕВА.

По–прежнему не создана лаборатория по проверке качества строительных материалов, а созданное Государственное строительное бюро (аналог ликвидированной стройинспекции) не имеет достаточных полномочий.

Трагедия в Золитуде высветила и еще одну важную проблему: гражданские супруги погибших в этой катастрофе так и не смогли получить компенсацию от государства, поскольку их отношения не были официально зарегистрированы. В такой ситуации оказались гражданские жены трех погибших под завалами супермаркета спасателей.

— Мы не собираемся подменять собой следствие и указывать прокурорам, кому они должны предъявлять обвинения. Цель парламентской комиссии — проанализировать «белые пятна» в законодательстве и в его применении, с тем чтобы можно было все эти проблемы в нормативной базе устранить, — объясняет г–жа Лочмеле–Лунева.

Первое заседание парламентской следственной комиссии состоится уже на этой неделе.

На этой же неделе ожидается и заседание второй следственной комиссии — уже по расследованию обстоятельств, связанных с продажей банка Citadele. Комиссия создана опять–таки по инициативе оппозиции и главным образом — депутатов от фракции «Согласие». Примечательно, что формирование такой комиссии поддержали и два правящих депутата от фракции ТB–Visu Latvijai! Имантс ПАРАДНИЕКС и Карлис КРЕСЛИНЬШ.

Заплатите хотя бы 74 миллиона!

Депутат Андрей ЭЛКСНИНЬШ, выступая на пленарном заседании Сейма, отметил, что главное в парламентском расследовании — не столько выявить виновных в невыгодной продаже, сколько добиться, чтобы новые владельцы банка хотя бы заплатили государству первоначально обещанную сумму в 74 миллиона евро.

— Есть основания опасаться, что даже эту сумму государство в итоге может не получить. Об этом, как мы знаем, на днях заявил бывший уже министр экономики, а ныне наш коллега в Сейме Вячеслав Домбровский, — сказал г–н Элксниньш.

Новые акционеры — покупатели банка — это американские и канадские банкиры–мультимиллионеры или даже миллиардеры. Однако при этом они ищут варианты, как не заплатить, по сути, смехотворную для них сумму! Видимо, они считают, что банк им должны подарить? Впрочем, покупатели ведут себя так, как им позволяют продавцы, то бишь правительство ЛР.

Парламентская комиссия одними из первых заслушает бывших членов правления Агентства приватизации, которые отказались подписывать договор продажи банка и в знак протеста против заключения ТАКОГО договора ушли в отставку. «Надеюсь, что они нам поведают много интересного!» — предупредил, глядя на правящих политиков, Янис АДАМСОНС.

Андрей Элксниньш призвал представителей «Единства» задуматься на досуге о своей деятельности и о своей пагубной роли в процессе продажи Citadele: «Одно крыло «Единства» притащило г–на Шефлера и пыталось ему продать банк, второе крыло «Единства» притащило американский фонд и пыталось с ним договориться о сделке и продаже банка по его себестоимости! Вы сами занимаетесь коррупционными схемами…»

Да, оппозиция сразу после формирования нового правительства предупредила правящих, что их ждет «сладкая жизнь». Оппозиция пригрозила использовать все инструменты, которые имеются в ее распоряжении: это и блокировка «опасных» законопроектов с передачей их на референдум, это и требование отставки правительства и отдельных министров, это и создание парламентских следственных комиссий. Уже, как мы видим, за неделю работы нового Сейма было создано аж две следственные комиссии. Это больше, чем за всю работу парламента прошлого созыва!

«Зачистка» по расписанию

В начале минувшей недели в отставку подали четверо из пяти членов правления международного аэропорта Рига. Глава Министерства сообщения Анрийс МАТИСС заявил, что уже долгое время между ним и членами правления аэропорта были разногласия по поводу развития аэропорта и особенно по поводу защиты его интересов в судах. Министр считает, что руководство аэропорта тратит слишком большие средства на адвокатов.

Скорее всего, и впрямь у г–на Матисса накопились претензии к теперь уже бывшему составу правления аэропорта. Но рискнем предположить, что члены правления ушли бы в отставку в любом случае, даже если бы их работа устраивала министра. Такова уж давняя политическая традиция в Латвии: со сменой правительства, когда обычно меняется баланс политических сил, происходит и «плановая зачистка» правления госпредприятий. На хлебные должности назначаются новые люди — преданные лидерам правящих партий. Вот и в правление аэропорта Рига г–н Матисс решил назначить доверенных людей, ведь ушедшие в отставку члены правления назначались в ситуации, когда г–н Матисс впервые стал министром и все кадровые вопросы курировали политические «смотрящие» в Минсообщения — это влиятельный депутат Сейма от «Единства» Дзинтарс ЗАКИС и представители так называемой «группы Олштейнса». Но теперь все изменилось: г–н Закис в свете скандала с подкупом избирателей потерял политическое влияние, а «группа Олштейнса» вообще ушла в небытие. И Анрийс Матисс почувствовал себя реальным хозяином положения…

Отметим, что в ближайшие дни произойдет «зачистка» и отдельных членов правления в трех латвийских портах — Рижском, Вентспилсском и Лиепайском. В частности, своей должности лишится ставленница почившей в бозе Партии реформ Сандра СОНДОРЕ–КУКУЛЕ. Помнится, она пыталась провести «революцию» в портах, а точнее — осуществить политический передел. Но ситуация после выборов сильно изменилась — и «зеленые крестьяне», контролировавшие, в частности, Вентспилсский порт, восстановили статус–кво.

Наверное, не стоит и объяснять, что аэропорт и порты — это в значительной степени кормильцы Латвии. И, разумеется, руководить этими структурами будут только политически «проверенные» кадры…

Опять за свое!

Кто о чем, а глава МИДа Эдгарс РИНКЕВИЧС, недавно публично признавшийся в гомосексуализме, намерен провести через Сейм законопроект о регистрации партнерских отношений. Он рассчитывает на поддержку в парламенте своей родной фракции «Единство».

Законопроект министр хочет протащить в Сейме под «социально–гуманитарным соусом». А именно: мол, сегодня из–за отсутствия соответствующего закона проблемы возникают не только у геев, но и у обычных гетеросексуальных пар, которые официально не оформили брак. Так, гражданские жены трех погибших в Золитуде спасателей не могут получить от государства пособия по утрате кормильца из–за того, что их отношения не были юридические оформлены.

Впрочем, уловка г–на Ринкевичса, скорее всего, в парламенте не пройдет. Да, депутаты могут поддержать законопроект о признании партнерских отношений (гражданского брака), но с пометкой, что признаются только партнерские отношения между мужчиной и женщиной. Основание — принятая в начале 2000–х годов статья в конституции о том, что государство признает брак как союз мужчины и женщины.

Но сторонникам традиционных ценностей в Латвии расслабляться не стоит, ведь Брюссель может начать сильно давить на наших политиков — мол, вы, Латвия, со следующего года председательствуете в ЕС и должны показать пример «равноправного отношения ко всем и прежде всего «прекратить дискриминацию однополых пар». Из новейшей истории Латвии мы знаем, что под давлением «старшего брата» мы готовы принять любые или почти любые решения!

Абик ЭЛКИН.

20 ноября 2014. №47

Один комментарий на“Сейм: ни дня без следствия!
  1. народ:

    Громкий пук,а воз и ныне там……

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.