Когда не было магнитиков
Владимир КОСИНЦЕВ рассказал, как он знакомил жену с красотами страны
Читатель написал о времени, когда путешественники собирали не магнитики, а значки. Владимир рассказал, что «ВЕСТИ» покупает в киоске, а потом нашу газету читает вся семья: очень нравится!
Хороший конкурс читателей вы организовали — «Страна моя, Латвия», вот и я решил поделиться своими впечатлениями. Тем более есть повод — скоро мне будет 70.
Всю свою сознательную жизнь проработал шофером и Латвию исколесил вдоль и поперек. Глубже узнал страну в 1980–е, когда довелось работать на автобусе «Турист» в Юрмальском АТП–36 (автотранспортное предприятие). Хорошие были времена.
Работали почти без выходных — туристов было много. Редко сидел в автобусе: если группа, которую привез, шла на экскурсию, я пристраивался и ходил с туристами. Было интересно. Многие старинные замки тогда были похожи на развалины. Значков с видами было мало, а магнитиков на холодильник вообще не было. Не то что сейчас.
А вот личная жизнь не сложилась, семья распалась в 1990–е. Но судьба дала мне шанс в образе молодой вдовы 55 лет. 2012 год для меня стал самым счастливым. У меня уже была машина — старенький «фольксваген». А моя знакомая, звали ее Лизой, хоть и родилась в Латвии, но нигде почти не бывала. И стал я ее возить по историческим местам республики и за ее пределами, невзирая на время года: выезжали или с ночевкой, или на один день, до позднего вечера.
Лиза рада была экскурсиям, глаза светились счастьем. Да и я был рад — смотрел, как реставрируют замки, дворцы, приводят в порядок набережные. Про дороги я вообще не говорю. Впечатление, будто едешь где–то в Европе, с питанием и ночлегом нет проблем. Везде встречают с улыбкой и приглашают в гости. Дома магнитиков собралась полная дверца холодильника.
У нас много мест, где можно полюбоваться прибалтийской золотой осенью. Не обязательно ехать в Сигулду, можно съездить в Саулкрасты: по дороге много красивых мест. И другие места в Латвии хороши.
В общем, если есть машина, забирайте детей, внуков — и вперед, по историческим местам или просто на природу, от городской суеты и жизненных неурядиц…
Счастливого пути!
Большая семья
Ольга ЦВЕТКОВА рассказала историю одной публикации
Жительница латвийского города Виляны, постоянная читательница «ВЕСТЕЙ», решила написать в наш еженедельник, прочитав в другой газете публикацию о своем зяте, а заодно и рассказать о своей семье. История большой дружной семьи из Латгалии — хороший повод для письма в любимую газету.
О моем зяте Анатолии ТАРАКАНОВЕ столичные газеты писали дважды. Первый раз его фотография появилась в газете «Советская молодежь» в 1988 году. У меня сохранилась вырезка из газеты. И вот осенью в ежедневной газете «Вести Сегодня» об Анатолии рассказали во второй раз и опубликовали старую фотографию — дескать, почитайте, что с героем 80–х стало сегодня.
«Анатолий Тараканов — молодой механизатор из совхоза «Эзерниеки»», — так написала популярная в то время газета «СМ». Анатолий тогда участвовал в соревнованиях механизаторов Краславского района.
И вот спустя 26 лет опять читаем об Анатолии. Он не покинул родные края и, как отец, работал механизатором. Распустили совхозы, но Анатолий остался верен своей профессии и родной Латгалии: сейчас он работает на тракторе неподалеку, в Лудзенском районе, в животноводческом комплексе.
21 ноября нашей семье исполнилось 49 лет, в этом году — золотая свадьба. Муж Иван Павлович с октября 1999 года на пенсии, я тоже уже не работаю — трудовой стаж у меня 52 года.
У нас с Иваном Павловичем выросли трое дочерей, выучились, работают, вырастили своих детей. Старшая, Валентина, окончила Елгавскую сельскохозяйственную академию, зоотехническое отделение, она — ТАРАКАНОВА. Средняя дочь Марина окончила то же учебное заведение, выучилась на агронома. В настоящее время переквалифицировалась и получила диплом педагога, работает учителем в Вилянской средней школе. Дочь Анастасия закончила Резекненскую высшую школу, работает бухгалтером.
Расскажу и о своих внуках: у нас четыре внука и три внучки. Старший внук, Александр, сын Анатолия Тараканова, окончил Латвийский университет, уже работает, внук Виктор, его родной брат, — пограничник. Внук Артур работает на предприятии лесопереработки, младший внук Владислав учится в Вилянской средней школе в 8–м классе (занимается на государственном языке).
Внучка Ирина учится в Латвийском университете на журналистике, внучка Лидия закончила медучилище, работает в Риге. А младшая внучка Татьяна посещает детский сад и в этом году пойдет в первый класс.
Наша семья интернациональная — русские, литовцы, латыши, живем дружно. Конечно, все не опишешь: у каждой семьи своя история, свои традиции.
Мы выписывали «СМ» в то время, когда была опубликована заметка об Анатолии Тараканове. Сейчас наша семья читает еженедельную газету «Вести», покупаем ее в киоске каждую неделю…
Розыгрыш
ПЕтр КУЗНЕЦОВ поделился секретами зимней рыбалки
Постоянному читателю «ВЕСТЕЙ» и участнику наших конкурсов 81 год. Петр часто присылает в редакцию свои рассказы о природе. Вот и в этот раз читатель из Екабпилса написал о случаях из своей жизни.
Люблю я рыбачить — как летом, так и зимой. Поехали как–то зимой на рыбалку коллективно, приехали на автобусе к небольшой речушке в Латвии, название я позабыл. Лед стоял крепкий. Разошлись мы, кому куда понравилось, лунки просверлили, сидим каждый над своей. Но как назло, ни у кого ничего.
К обеду все собрались в круг. Пообедали. Ну и, конечно, по сто грамм выпили, стало веселее. Стали шутить, в каждом коллективе всегда есть «крайний», и у нас появился такой. Решили над ним пошутить: кто–то побежал к своей лунке и закричал: «У меня клюет! Крючок давайте!» Наш бедолага и говорит: «Пойду проверю лунку».
А у него были две лунки — одна рядом с нами, а другая подальше. Он ушел, а мы взяли пустую бутылку, наполнили ее водой, привязали к мормышке и опустили в лунку. Естественно, удочка заиграла. Пока он шел к нам, мы сделали вид, что рыбачим. Вдруг он как заорет: «Крючок, крючок скорее давайте! У меня большая рыба сидит!»
Мы все повернулись к нему, давимся от смеха, но главное чудо в том, что бутылка–то чуть ли не наполовину вылезла из лунки, а он все орет: «Дайте крючок!» Зато когда понял, так на нас обиделся, что не разговаривал с нами до приезда с рыбалки…
Вот еще был случай зимой. Вздуло речку: по краям вода чуть выше колен поднялась, посередине лед добрый. Кто был в валенках, переносили других на лед, а я, уже стоя на льду, наблюдал, как одна пара двигалась. Тот, кто сидел на спине, стал сползать. Стало ясно, что тот, кто нес, не может удержать свою ношу: нет чтобы отпустить, так он еще крепче вцепился в напарника — так оба и свалились. Себя искупал и своего помощника за компанию прихватил. Им уже не до рыбалки было…
И о главном: Латвия для меня — родина моя, это мои мать, отец, братья, сестры и друзья. Коль мы в Латвии живем, все мы одна семья. Много я в жизни повидал, не один раз в лапах смерти побывал, а выжил и живу пока, а что будет впереди — один Бог знает. Но никогда не покинул бы свою родину, хоть бы мне обещали золотые горы. Латвия меня вскормила, взрастила, это колыбель моя.
Огромное спасибо, мой любимый еженедельник, — по возрасту ты мне внучок, а по разуму — профессор, многому ты учишь нас. Низкий поклон тебе и всем сотрудникам….
Подведены итоги
конкурса писем читателей «ВЕСТЕЙ» на тему «Страна моя, Латвия»
По традиции конкурс закончился чаепитием в редакции. Собрались самые активные участники, хотя это далеко не все читатели, приславшие рассказы на конкурс: кто–то не смог приехать из другого города, у кого–то были неотложные дела.
Мы собрались — постоянные участники конкурсов, дебютанты, пожилые и молодые люди. Поговорить о прошедшем конкурсе всегда интересно, тем более заочно читатели уже знают друг друга: истории написаны искренне, читатели порой откровенно рассказывают о своих переживаниях, событиях своей жизни.
Победители получили призы, все участники — подарки. Рассказ о встрече в редакции и имена победителей читайте в следующем номере газеты…
Справки по тел. 67068125 и по э–почте: andrianova@pdc.lv