Оплата труда повышается
На 40 евро выросла минимальная брутто–зарплата
Свершилось то, о чем дискутировали законодатели на протяжении года. В 2015–м и в ближайшей перспективе минимальная месячная оплата труда составит 360 евро вместо 320 евро — так сказать, на бумаге. А уж сколько кому на руки — зависит от того, имеет ли работник налоговые льготы.
Министерство благосостояния (МБ) также предложило поднять минимальную почасовую тарифную ставку с 1,933 до 2,16 евро, вместе с тем для подростков и работников, трудящихся в сфере особого риска, минимальная почасовая тарифная ставка вырастет с 2,209 до 2,477 евро. Правительство поддержало проект — и ставки утверждены законодательно.
Повышение минимальной зарплаты, по мнение правительства, — шаг вперед к снижению неравномерности доходов в Латвии.
По информации МБ, в начале сентября 2014 года доходы не более минимальной зарплаты (в том числе и менее установленного законом минимума) получали порядка 200 100 человек. По сферам занятости это выглядит следующим образом: в частном секторе это 174 600 работников, получающих минималку или менее того, в муниципальном секторе — 16 100, в общественном секторе — 9 300.
Что такое минимальная зарплата? Это самая низкая ежемесячная оплата труда за полный рабочий день: в Латвии — 8 часов в сутки, или 40 часов в неделю. Размер минимальной зарплаты устанавливается законодательно, чтобы защитить работников с низким уровнем квалификации и производительности труда.
Минимальные зарплаты в дружественных странах Балтии в 2015 году: Литва увеличивает минималку с 290 до 300 евро, Эстония — с 355 до 390 евро.
Минимальная зарплата также используется как точка отсчета для взимания разного рода пошлин, начисления пособий, штрафов и размера убытков…
На 1% меньше
Подоходный налог сделал шаг назад
В этом году ставка подоходного налога с населения (ПНС/IIN) снижена с 24 до 23%. То есть при расчете зарплаты у работника останется плюс 1% от зарплаты за счет снижения ПНС.
Который раз при обсуждении ставки налога с жителя было отклонено предложение ввести прогрессивную ставку подоходного налога с населения. Однако в перспективе тема будет обсуждаться.
Напомним, что в 2012 году налог на жителя составлял 25%. Предполагается, что в 2016 году налог с населения составит 22%…
Налог с микропредприятий
Ставка растет — все выше и выше
В этом году на целых 2% — с 9 (в 2014–м) до 11% — повышается ставка налога с микропредприятий, который уплачивается с нетто–оборота. Предприниматели, естественно, дружно протестовали, но — увы.
Очевидно, учитывая популярность этой формы занятости, правительство обратило на эту сферу особое внимание. Налог будет расти и дальше. Сравните: в 2015 году — 11%, в 2016–м — уже 13%, в 2017–м еще выше — 15% при обороте более 7 000 евро.
Налоговая ставка применяется к обороту, который в год таксации не превышает 100 000 евро. Если оборот превышает вышеуказанную сумму, то к превысившей части применяется ставка налога в размере 20%. Таким образом, если доход работника микропредприятия превышает 720 евро в месяц, то и к его превышающей части дохода применяется дополнительная ставка налога в размере 20%…
Налоговые льготы
Пусть дети работают летом
Введены новые налоговые льготы для родителей подростков. Так, постоянные жители Латвии при уплате подоходного налога с населения смогут сохранять льготы на иждивенцев, в том числе на детей в возрасте до 19 лет. Льгота сохраняется даже при условии, что старшеклассники работают во время школьных каникул.
Льгота действует при условии, что большой ребенок учится в общеобразовательной, профессиональной, высшей или специальной школе очно…
Без налога
Необлагаемый минимум на работника и иждивенца
В 2015 году необлагаемый минимум в Латвии составляет 75 евро, а на каждого иждивенца — 165 евро в месяц. Таким образом, годовой необлагаемый минимум составляет 900 евро в год.
В перспективе — обсуждение введения прогрессивного не облагаемого налогом минимума…
Социальные выплаты
Увеличился объем суммы, облагаемой социальным налогом
Максимальный размер объекта обязательных платежей государственного социального страхования в этом году составит 48 600 евро, а минимальный размер для самозанятых работников и лиц, добровольно присоединившихся к страхованию, составляет двенадцатикратный размер минимальной ежемесячной заработной платы, или 3 840 евро в год.
В 2014 году минимальный размер составлял 46 400 евро в год.
Что такое объект социальных платежей? Это доход, с которого производятся платежи социального страхования. Размер платежа, пресловутый социальный налог или взнос социального страхования, — основа для обоснования выплаты и расчета различных пособий и пенсий.
По данным Государственного агентства социального страхования, в 2013 году в Латвии насчитывалось 4 293 жителя (0,4% от общего числа социально застрахованных), у которых страховая заработная плата превышала 48 600 евро в год. Надо сказать, что средняя заработная плата этих лиц составляла 77 878 евро в год. В первом полугодии 2014 года число таких плательщиков сократилось до 340 человек. Их средняя заработная плата составляла 65 983 евро…
Персональная ответственность
Членов правления будут наказывать материально
Вступили в силу поправки к закону о налогах и пошлинах, согласно которым при определенных условиях члены правления коммерческих обществ становятся персонально ответственными за непогашенные налоговые задолженности коммерческих лиц.
На обсуждении законопроекта было высказано мнение со стороны Юридического бюро Сейма, Латвийской торгово–промышленной палаты и Латвийской конфедерации работодателей, что такая огульная ответственность не совсем соответствует нашей демократической конституции, но парламентское большинство проголосовало за норму.
Подготовленные Министерством финансов поправки к закону о налогах и пошлинах предусматривают, что при наличии определенных критериев Служба государственных доходов имеет право начать процесс против членов правления предприятия с целью, чтобы они возместили государству задержанные налоговые платежи. И хотя министерство устно уточнило, что подобная норма относится только к мошенническим случаям, закон есть закон.
Служба госдоходов не будет взыскивать налоговые задолженности с членов правления, если они докажут, что имелись объективные причины для того, чтобы не объявлять коммерческое общество неплатежеспособным.
Законодатели сообщили, что поправки направлены на улучшение ситуации в экономике, борьбу с мошенничеством и теневой экономикой.
И другой закон, который относится к преуспевающей части населения. В декларации о доходах государственные должностные лица будут обязаны указывать информацию о получении выгоды от частей капитала, акций и других финансовых инструментов…
Выходные
В перспективе — все больше праздников
С этого года у нас появится новый выходной день — не такой непонятный, по желанию работника, как в православное Рождество, а полноценный и узаконенный. Таким днем назначен день, следующий после дня завершающего концерта Всеобщего праздника латышской песни и танца.
Поправки к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях» придали заключительному дню Всеобщего праздника латышской песни и танца статус праздничного. Таким образом, если завершающий концерт проходит в субботу или воскресенье, то следующий рабочий день будет выходным.
По подсчетам Министерства экономики, страна от дополнительного выходного много не потеряет: влияние на экономику Латвии одного дня, когда люди не выйдут на работу, оценивается как небольшое — от 0,08 до 0,1% от ВВП. Скажем только, что такими выходными в основном пользуются госслужащие и иже с ними.
Однако у нововведения есть и воспитательный подтекст. Министерство культуры отмечает, что дополнительный выходной даст многим возможность участвовать в мероприятиях праздника, а значит, приобщиться к национальным ценностям…
Раз подняли минимальную зарплату на 40 евро, то должны были на эту же сумму поднять необлагаемый минимум, но не сделали этого. Почему? Хотят побольше налогов снять с работающих, а не для того, чтобы уменьшить неравномерность доходов жителей. Для уменьшения неравенства доходов надо именно необлагаемый минимум повышать. Увеличение минимальной зарплаты никаких бюджетных проблем с собираемостью налогов не решает, ведь работодатель, чтобы не платить соцналог за работников, оформит их на сдельную или почасовую форму оплаты труда, и будет платить столько, сколько сам захочет.