Жестокий тариф

Жестокий тариф

Министерство экономики сообщает: порядок оплаты мусора пересматривается.

«ВЕСТИ» неоднократно рассказывали о том, как новый порядок оплаты части коммунальных услуг, введенный с октября прошлого года, ударил по одиноким жителям, в основном социально незащищенным. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки и письма, которыми читатели вначале буквально засыпали редакцию. Потом буря утихла: люди, как всегда, поплакали и смирились с очередной обираловкой. Но вот на горизонте забрезжил огонек надежды…

Теоретически законы и подзаконные акты должны быть направлены на то, чтобы наводить порядок (многие из них так и называются — «О порядке…»), а значит, делать жизнь лучше: не только вообще, но и каждого жителя страны в частности. Но это миф об идеальном государстве. На самом деле закон иногда не только не помогает человеку, но более того — откровенно направлен против него. А как иначе расценить поправки, принятые в сентябре 2013 года правительством Валдиса ДОМБРОВСКИСА к правилам Кабинета министров № 1013 «О порядке, в котором владелец квартиры оплачивает услуги, связанные с пользованием квартирной собственностью»?

Дискриминация в законе

И сразу стала обычной ситуация, когда пожилые и одинокие люди платят за некоторые коммунальные столько же, сколько и квартиры, где проживают семьи по два, три, а то и более человек. Пенсионерка рассказала «ВЕСТЯМ», что год назад, когда был жив муж, они платили за вывоз мусора по 1,90 с человека, то есть 3,80 лата. По новому порядку цена сохранилась, хотя мусорит только один человек. Платит она теперь за свой скромный мешочек мусора, который выносит раз в три–четыре дня, — 5,45 евро. Другая читательница сообщает:

«Хотя я не бедный человек, меня все равно возмущает система, по которой квартиры за услуги платят одинаково. Я — один жилец в квартире, причем чаще бываю в командировках, чем дома, а плачу уже более полугода 6,20 евро в месяц — столько же, сколько сосед, который сдает двухкомнатную квартиру как коммуналку. У него живут 6 человек: четыре студентки и молодая пара. Как вы думаете, мы мусорим одинаково?»

Другая наша читательница Ирина — инвалид 2–й группы, одинокая, и беспокоят ее те же беды, что и других. Вот что она написала «ВЕСТЯМ»:

«С октября за мусор берут почти 4 лата, а с 1 января это 5,73 евро. Выбрасываю мусор или у меня его нет — будь добра выложи каждый месяц денежки. Ежемесячно приписывают разницу воды: если я пишу в квитанции 1,5 кубометра, то платить мне приходится за 2–2,5 кубометра…»

Вторая проблема дискриминационного «мусорного тарифа» — отсутствие порядка на помойках: в чужие, но удобно, по дороге стоящие мусорники отходы сбрасывают жители со всего района. А количество мусора распределяют между жильцами дома (по–новому — квартирами), к которому приписан мусорный контейнер. Рижанка Людмила рассказала, что неудобное расположение мест сбора мусора всегда беспокоило жильцов. Еще 25 лет назад, когда вопрос оплаты вывоза мусора не был актуален, жители обратили внимание, что их двор стал как будто центральной помойкой, откуда мусоровоз забирал отходы ежедневно, тогда как в домах, удаленных от остановки транспорта, контейнеры пустовали.

«Наш 5–этажный дом в Иманте тоже оказался в «неудобном» месте: рядом магазин–кафе, с обратной стороны — парикмахерская, ремонт одежды и обуви и… наши мусорники. У кафе есть небольшой мусорник, но стоит он в «закуточке», куда мусоросборник не заглядывает. Кроме того, проезжая часть улицы Слокас очень удобна для заезда легковых автомобилей, из которых в наши контейнеры выгружаются мешки с мусором…»

Мусорная гвардия

На все вопросы, которые жители присылали в «ВЕСТИ», мы искали ответ в столичном домоуправлении Rīgas namu parvaldnieks (RNP), Рижской думе. В домоуправлении сообщили, что раз сложилась такая ситуация, надо закрывать контейнеры на замок, огораживать места сбора мусора. Одним словом, сделать их недоступными для чужих. Дескать, в Старой Риге давно так сделали, и в контейнерах теперь только мусор жителей дома.

Идея замочков и охраны мусора теоретически неплоха, но практически маловыполнима в массовом масштабе. Во–первых, дорогостоящая, а наши жители экономят на обслуживании дома как могут, во–вторых — трудновыполнимая. В Интернете остряки сразу предложили несколько утопическо–комичных, но надежных вариантов:

«А может, лучше на контейнерах поставить автоматическую кассу оплаты: бросил в щель автомата евролатик — крышка мусорника и открылась…»

«Теперь каждый дом на своей помойке выставит свою мусорную гвардию, чтобы чужих не пускать…»

Хороша идея: каждый дом собирает ряды «мусорной гвардии», служба в которой считается честью для каждого, независимо от пола. А в случае покушения на мусорник будет издан приказ: врага забрасывать тухлыми яйцами или гнилыми помидорами — в зависимости от сезона…

В Рижской думе нам сообщили, что новые правила — это инициатива не РД, а Кабинета министров, плата по квартирам — наследие прошлого правительства, и самоуправление, в том числе РД, не может менять решение. Проект правил готовило Министерство экономики. Один выход: если в доме есть свое товарищество, то 51% жителей могут проголосовать за другой порядок оплаты коммунальных услуг. Правда, практика показывает, что созвать собрание — дело достаточно проблематичное, а если даже люди соберутся, то те, кто платит меньше, то есть большие семьи, вряд ли будут согласны изменить новый порядок…

Есть разумные мысли

Еще одна беда мусорной проблемы — нет общей координации в сфере вывоза мусора. В свое время в беседе с директором управления среды Рижской думы Аскольдом КЛЯВИНЬШЕМ прозвучала мысль, что проблема пустых и полных мусорников на одной площадке в том, что город обслуживает несколько операторов, и домоуправления, отдельные дома, где созданы товарищества, кооперативы, юридические лица и т. д. могут заключать договоры с фирмами по вывозу мусора на свое усмотрение.

— Операторы, естественно, стараются получить бОльшую долю рынка. С одной стороны, это конкуренция, и, значит, потребитель может рассчитывать на более низкие цены и более высокое качество, — пояснил директор департамента. — С другой стороны, тяжелый транспорт ездит по внутриквартальным улицам от мусорника к мусорнику, ухудшая их состояние, загрязняя воздух…

Выход — в законодательном праве самоуправления на координирование работы фирм по вывозу мусора в столице. По–хорошему, концепция единой системы вывоза и сортировки мусора могла бы привлечь европейские деньги и навести порядок в этой сфере бизнеса и в городе. Жители бы платили средства в городскую казну, а самоуправление заключало бы договоры с оператором. Весь мусор шел бы единым потоком на полигон в Гетлини, а не пропадал в неизвестном направлении. Кстати, мусор — прибыльное дело, и если бы Гетлини получали все городские отходы, то могли бы увеличить производственные обороты, а значит, не только выращивать помидоры, но и развивать другие отрасли производства.

— На мой взгляд, достаточно иметь двух операторов: одного на правом берегу Даугавы, другого — на левом. Но такая концепция не нравится операторам, против нее возражают Министерство среды и Совет по конкуренции. Наши предложения постоянно встречают сопротивление…

О своих наблюдениях рассказал и читатель Ратмир БАРДЫШЕВ:

«Как убирают мусор за рубежом? В Германии, в Дрездене например, на 1–м этаже 5–этажного дома в запертом подъезде в вестибюле стоят запертые контейнеры по числу квартир в подъезде. В Испании на Мальорке видел, что на каждом этаже 9–этажного дома стоит контейнер (незапертый) на весь этаж. При заполнении дворник спускает его на лифте. В Англии и Ирландии в частном секторе у каждого индивидуального домика на улице стоит свой запертый контейнер. Заполнил — платишь за вывоз в ближайшем магазине. Оттуда сообщат куда надо, чтобы вывезли. Неужели нам ничего не пригодится?»

Есть ли ответ на этот вопрос? Одинокие люди по–прежнему платят за себя и за большую семью по соседству…

Неэкономная экономика

«ВЕСТИ» обратились в Министерство благосостояния с вопросом: что же делать бедным людям? Может быть, Минблаг по–соседски сделает запрос в Минэкономики? В ответ специалисты МБ дали рекомендацию, что делать, если люди много тратят на коммунальные услуги и им не хватает на жизнь:

«Жители, чьи доходы недостаточны, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги, связанные с содержанием хозяйства, могут обращаться в социальную службу самоуправления по месту своего проживания. Одно из назначений социальной службы — оказывать социальную помощь жителям, в том числе выплачивать квартирное пособие…»

Получается, что в случае правил об оплате коммунальных услуг по квартирам государство в очередной раз переложило проблемы на плечи самоуправления. Ведь переплачивающие за услуги одинокие жители, в основном пенсионеры, вынуждены платить за квартиру больше, а значит, доходов на жизнь у них остается меньше. Следовательно, надо обращаться в социальную службу самоуправления за помощью. Те же, кто не попадает в разряд малоимущих и не имеет права на помощь, просто становятся беднее на энную сумму.

Эти нормативы далеки как от социальной справедливости, так и от простой логики. А подоплека «жестокого тарифа» — нежелание как следует подумать. Оплата по задекларированным жителям показалась специалистам из Минэкономики ненадежной, ведь у нас жить и декларироваться — это не слова–синонимы: поди знай, сколько вас там в квартире живет и сколько задекларировано… Проще уравнять расчет по квартирам.

Проект поправок к правилам Кабинета министров об обслуживании многоквартирных домов готовили специалисты Министерства экономики. Как говорится, не икается ли им? «ВЕСТИ» направили запрос в МЭ с просьбой сообщить, нет в планах министерства разработать новые поправки и тем самым откорректировать оказавшиеся дискриминационными поправки:

«После изменений в правилах Кабинета министров об оплате коммунальных услуг не по задекларированным в квартире жителям, а по квартирам: вывоз мусора, пользование лифтом, электричество в местах общего пользования, — создалась ситуация, когда одинокие люди, в основном пенсионеры, платят за вывоз мусора 5,50–9 евро. Также повысились их расходы за пользование лифтом и электричеством. Согласно закону, в доме можно собрать собрание, которое вправе решить порядок оплаты по–другому. Но наивно предположить, что квартиры, где семья состоит из трех и более человек, согласятся изменить установленный КМ порядок.

Редакция получает много сигналов о непомерной плате за мусор.

Кроме того, поквартирная оплата услуг исключает освобождение от вышеперечисленной платы лиц, которые длительное время отсутствуют в доме. Опять страдают пожилые люди, которые нередко лежат в больнице или уезжают к детям. Планирует ли Министерство экономики начать работу над новым проектом поправок к принятым правилам о порядке оплаты коммунальных услуг, чтобы не страдали одинокие люди?»

Дело пошло?

Как сообщили в Министерстве экономики, эта проблема известна и понятна. Представитель МЭ Элита РУБЕСА–ВОРАВКО отметила:

«Министерство работает над этим вопросом. Сейчас трудно назвать точное время, когда будут готовы предложения, но вопрос будет решен как можно быстрее».

И хотя плата за вывоз мусора оказалась самой дорогой статьей расходов после отопления и горячей воды, норматив впрямую направлен против пожилых людей. До изменений отсутствовавший человек — в отпуске ли он был, в командировке или в больнице, что нередко случается с нашими пенсионерами, — приносил в домоуправление справку, и ему в следующем счете отсчитывали сумму за вывоз мусора, лифт, освещение на лестнице: за тот период, который он отсутствовал.

По новому нормативу, когда не осталось услуг индивидуального потребления и расчеты упростились до поквартирных, на счет не влияет, жил человек дома или не жил, за его квартирой числится счет — за несуществующий мусор, за неиспользование света на лестнице и лифта. Хорошо бы и эти нюансы учесть при подготовке проекта новых поправок…

После многочисленных жалоб населения в различные инстанции проблема поднялась на самый высокий уровень. Из Кабинета министров дошла информация, что новый порядок оплаты обслуживания бытовых отходов и ассенизации, предусмотренный правилами Кабинета министров № 1013 и 999, в несколько раз увеличивает оплату этих услуг для одиноких жильцов. В результате была дана команда разработать проект новых поправок к этим правилам Кабмина.

С учетом предстоящих выборов в Сейм можно надеяться, что новый норматив будет принят хотя бы до начала нового отопительного сезона, когда латвийцы традиционно подтягивают пояса — и лишние еврики им не помешают…

помощь

Свет для всех

Как планируют помочь малоимущим оплатить электричество

Комиссии Сейма рассматривают законопроект о компенсации малоимущим роста тарифов на электроэнергию после либерализации рынка, которая отодвинута на следующий год. Законопроект предусматривает, что собирать и передавать данные о малоимущих поставщикам электроэнергии будут самоуправления.

Схема Министерства благосостояния предусматривает, что малообеспеченные жители должны информировать социальную службу своего самоуправления о том, какого поставщика они выбрали. Далее эти сведения будут переданы посреднику — Латвийскому агентству регионального развития, оттуда информация поступит на предприятия, торгующие электроэнергией.

В свою очередь поставщик сообщит потребителю о полагающейся ему скидке. Государственная поддержка для одного домашнего хозяйства со статусом малообеспеченного предусмотрена в размере 5 евро, сумма не будет облагаться налогом.

Поставщиков электроэнергии обяжут ежемесячно обобщать данные об объеме предоставленных скидок и передавать их Министерству экономики, которое затем в течение 10 дней перечислит сумму компенсации скидок компании–поставщику…

цена

Тепло подорожает

Летом за горячую воду платим больше

После стабильного тарифа в июле прогнозируется увеличение стоимости отопления

Как сообщает Rīgas siltums, в июне и мае тариф составлял 56,47 евро за мегаватт–час без НДС, что, например, в июне, составило на 7,3% меньше, чем в июне прошлого года (мегаватт–час тепла стоил 60,91 евро без НДС).

Рост цены на тепло может быть вызван повышением стоимости природного газа. В июне стоимость газа составляла 277,46 евро за 1 000 кубометров, а в июле и августе может вырасти до 284,57 евро…

10 июля 2014. №28

3 comments on “Жестокий тариф
  1. kraniza:

    ну чего голову морочить -мусор это те кто это решил паразиты ни на что не годные а нация вся в приамбуле -всё дерьмо на свалку !

  2. уке:

    Андрианова,но сейчас вопрос напрямую рнп не затрагивает… Самоцензура уже затопила сознание?
    Не буду подробно,все равно бесполезно.. .. Остановлюсь только на простеньком моменте…
    Вы сами написали,что новые правила противоречат логике.
    Но в Латвии Сатвресме ещё не отменили.
    Это 1 статья Сатверсме,которая включает принцип хорошего управления. И правового доверия
    Км сначала принимает идиотские правила, а затем,неизбежно,вернется к старой редакции 1013 то есть имеем нарушение 1 статьи.
    Таким образом,новые правила 1013 этой статье противоречат и поэтому юридически ничтожны
    Также км новыми правилами отменил мою частную собственность на счётчики и объявил,что новые счётчики будут общей собственностью набалансе управляющего.
    Но это ж противоречат Сатверсме- кто дал км отменть право частной собственности на счётчики?
    Или вот такой момент в правилах 1013,противоречащий принципу правового доверия и ,значит, статье-отмена потолка в 10 куб,если нет счетчиков.
    Но ведь 10 кубов сначала не было, а его ввели, потому что стали сбрасывать всю разницу по воде на тех, укого нет счетчиков, тогда и ввели ограничения.
    А теперь снова убрали ограничения(хотя 10 кубов это очень много).
    Короче, новые правила 1013 дадут вам материал ещё на много статей, хоть немtного разберитесь в теме..
    .

  3. kraniza:

    конц. лагерей строить не надо -все многоквартирные заложники .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.